Глава Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак в интервью biathlon.com.ua прокомментировал недавнее критическое высказывание Дмитрия Пидручного в адрес сервис-бригады.

– В первую очередь, я бы советовал Диме такие вопросы решать за столом на собрании команды, а не через прессу. Я был на двух этапах Кубка мира – в Поклюке и Хохфильцене, и никто из ребят по поводу лыж ко мне не обращался. Говорили о различных финансовых вопросах: повышении зарплат, необходимости покупки нового приклада, лыж и тому подобное.

Я и сам видел, что не всегда лыжи работали наилучшим образом. Но о том, что так остро стоит ситуация со смазкой лыж, я узнал не из команды. Хотя я, наверное, – первый, кто заинтересован, чтобы всё было в порядке по всем составляющим работы внутри команды.

Я для того и приезжаю на этапы Кубка мира, чтобы собираться вместе, за одним столом, задавать вопросы, находить решения. А не откладывать всё на весну или выплескивать в прессу постфактум. Сейчас же вышел вариант “Валя Семеренко номер 2”.

– Но в Нове-Место жалобы на лыжи были не только от Димы, значит, проблема действительно существует. Какие меры можно принять уже сейчас, для исправления ситуации?

– Завтра я выезжаю в Сянки, на чемпионат Украины, вместе с генеральным секретарем федерации Романом Романовичем Бондаруком. Там встретимся с государственным тренером Евгением Федоровичем Колупаевым, который был на месте в Чехии, видел всё собственными глазами. Также будут Владимир Махлай, Валерий Лесников.

Будем советоваться, думать, что делать. В телефонном режиме проконсультируемся со старшими тренерами команды, услышим их позицию… Уже сейчас, после ряда звонков с обсуждением сложившейся ситуации, понимаю, что не все в сервис команде – единомышленники.

Конечно, надо что-то делать. Но для этого надо, в первую очередь, разобраться без эмоций. Если это – системная проблема, тогда действительно надо укреплять сервисную бригаду. Здесь нет семейного протекционизма или иного лоббирования, всё в наших силах. Но мне, конечно, не самому интересно, что так происходит: и спортсменам психологически трудно, и тренеры, и болельщики обеспокоены ситуацией. Ну, и я не враг украинскому биатлону – в течение многих лет, думаю, это доказал.

– Реально ли в разгар сезона найти специалистов – в сервис-группу, или медицинский штат?

– Мы этому не сопротивляемся, и всё реально. Были бы только достойные кандидатуры. Сейчас хороший специалист стоит 8-10 тысяч евро в месяц. И проблема найти не только деньги для его привлечения, но и специалиста, который бы согласился работать в наших условиях. Хорошие сервисеры смотрят в первую очередь в сторону Норвегии, Германии, Франции … Или в Россию, где могут обеспечивать приличное финансирование.

Много лет нашу сервисную бригаду возглавлял Виталий Руденчик, и вся группа сервисменов строилась вокруг него. Но мы же Виталия не выгоняли. Он сам принял решение, что ему интереснее поработать в команде Fischer. Это более высокооплачиваемая и более спокойная работа. Какие у меня есть рычаги, чтобы его удержать? А заменить его моментально, учитывая налаженную им структуру, невозможно. Да и нет у нас такой школы, которая готовила высококлассных смазчиков – каждого такого специалиста надо выращивать годами.

Сейчас ещё может возникнуть проблема с Душаном Отченашем. До меня дошла информация, что он не может продолжить работу с командой по состоянию здоровья. Хотя сам я с Душаном пока не общался. Поэтому в любом случае состав сервис-бригады придется укреплять. Будем искать и оценивать варианты. До Оберхофа время ещё есть.

– А как теперь взаимодействовать с сервис-бригадой сможет сам Пидручный?

– Это вопрос работы старшего тренера – наладить взаимодействие внутри команды. Я не могу отвечать вообще за все вопросы: финансирование, сервис, лечение спортсменов, приобретение инвентаря, определение состава команды и тд.

На данный момент у нас такой состав сервис-бригады, другого нет. Что я могу сделать именно сейчас? Будем надеяться, что ошибки с подготовкой лыж удастся исправить. Ведь это не просто механика – подкрутил винтик, и оно заработало. Каждый день работа сервис-бригады – творческий процесс.

Сейчас узнал, что вчера и сегодня не было единого мнения и не нанесли на лыжи специальную ручную структуру, которая важна для улучшения скольжения лыж в такую ​​погоду. Один из сервисменов, получив информацию от откатчиков, решил не наносить структуру. Так поступать нельзя. Должен быть единый центр принятия решений. Поэтому – вопрос, будем разбираться.