Биатлон. Блашко: “Серьёзных выводов из контрольных стартов не делаю”

Украинка Дарья Блашко прокомментировала biathlon.com.ua свой недавний успех в контрольной гонке. В преддверии старта нового сезона (28 ноября) это, как минимум, позитивный сигнал.

– Даша, поделись, пожалуйста, впечатлениями от контрольных стартов. Как оцениваешь их для себя?

– Контрольные старты – это часть подготовки, поэтому каких-либо серьёзных выводов не делаю. Пробежала, посмотрела где есть ошибки, где есть слабые места. Получится исправить ошибки в следующих гонках – будет очень хорошо.

– Подготовка к этому сезону, скажем так, была нестандартной. Сборов за рубежом у вас было меньше, чем обычно. С какими трудностями в тренировочном процессе столкнулась при подготовке к сезону?

– В целом, подготовка прошла хорошо. Большинство сборов были в Яворове, на базе западного реабилитационно-спортивного центра. Там мы имели все возможности для подготовки. Жаловаться точно не на что. Наоборот, хочется поблагодарить всех работников и руководство комплекса в Яворове за максимально благоприятные условия для подготовки в той ситуации.

– В Рамзау, впервые за межсезонье, вы встали на лыжи: соскучились по ним?

– Да, конечно, поскольку в межсезонье не хватало только двух составляющих: высоких гор и лыжной подготовки. Это все мы и получили в Рамзау (улыбается). Была там впервые на полноценном сборе – всё очень понравилось!

– Как оцениваешь свое функциональное состояние сейчас?

– Сейчас ещё сложно оценивать свое функциональное состояние, ведь работа продолжается. День лучше, день хуже – абсолютно нормальная ситуация!

– Впервые подготовку к сезону ты начинаешь под руководством другого тренера. Какие различия ты для себя отметила? И как тебе под руководством Юрая Санитры?

– Различия есть в любом случае, но хочется сделать выводы по окончании сезона, потому что только проанализировав все результаты можно увидеть полную картину.

– Не могу не спросить о событиях, которые происходят в Беларуси: как ты всё оцениваешь для себя? Давно была дома?

– Мне сложно об этом говорить… Тем более дома была очень давно, ещё в мае.

– Поскольку ты учишься в Киевском университете, то все экзамены сдаешь на украинском языке. Как дела с изучением украинского? Что является самым трудным для тебя?

– Основным языком общения для меня всё же остается русский, но работы, в основном, пишу на украинском. Когда оказываюсь в среде, где говорят только на украинском языке, то даже думать начинаю на нём. Иногда все перемешивается в голове, и это, наверное, самое сложное.

– Новый сезон уже совсем скоро. Ты начинаешь его на Кубке мира. Чего ожидаешь от биатлонного сезона 2020/21?

– Сезон будет точно необычный для нас всех, поэтому не жду чего-то конкретного. Будем учиться импровизировать (улыбается).