Баскетбол. Завидная: “Я вернусь, и буду в ещё лучшей форме, чем была”

Новичок “Киев-Баскета” Дарья Завидная (на фоновом снимке – крайняя слева) рассказала клубной пресс-службе, как преодолеть психологический дискомфорт во время лечения после травм. Её уровень мастерства не вызывает сомнений, поэтому даже находясь на костылях эта хрупкая девушка заключила контракт с “Киев-Баскетом”.

– “Киев-Баскет” – действующие чемпионы Украины. И я очень рада, что стала частью коллектива. Вообще, мне нравятся команды с амбициями – а “Киев-Баскет” именно такой вариант. К сожалению, сейчас я травмирована, но надеюсь, вылечусь и буду помогать команде всем, чем смогу. Я хорошо знаю тренера, меня всё устраивает – его подходы, организация процесса, отлично знаю девушек, коллег по команде. Я довольна.

– Как происходит процесс восстановления после операции (Даша травмировалась в июне во время выступлений за сборную Украины 3×3 в квалификационном турнире чемпионата Европы)?
– Процесс несколько затянулся, поскольку операция оказалась сложной. Мне уже делали операцию на другую ногу, подобную. И в этом колене не нашлось нужной связки. Поэтому хирургическое вмешательство было непростым и восстановление затягивается. Реабилитация может составлять не 6, а 7 или даже 8 месяцев. Сейчас я ещё не хожу на реабилитацию, ещё рано. До 6 недель там только кости срастаются. Пока хожу на костылях.

– Что для тебя является источником вдохновения сегодня?
– Общение, теплое слово. Хоть я и травмировалась во время квалификации чемпионата Европы, буду смотреть матчи финальной стадии, болеть за девушек. Если бы была возможность, с удовольствием с ними поехала бы. Поддержала бы их. Я очень хотела сыграть на чемпионате Европы и делала всё ради этого. А позитивом я заряжаюсь от девушек, от подруг. У меня есть такая подруга, Ольга Краевская, она веселит меня днями и ночами (улыбается – ред.).

– Тем более, что у нее была похожа травма, не так ли?
– Да, у нее была подобная травма. И тогда я ее так же поддерживала. Я уже знала, что это за травмы и как на них нужно реагировать. А у нее это было впервые и я стремилась ей помочь всем, чем могу. Сейчас она меня спасает.

– Значит, баскетбол не так уж белый и пушистый.
– Да, он непредсказуем, тем и интересен. Всё равно ты получаешь очень много разных эмоций. Травмы случаются, но вылечилась – и дальше играешь. Не останавливаясь, не зацикливаясь на проблемах. Это моя четвертая операция на коленях, и я не собираюсь останавливаться. Первая была в 15 лет, тоже не сдалась и хотела дальше продолжать свою карьеру. Вот и сейчас имею желание, я на 100% уверена, что восстановлюсь и вернусь. И буду в ещё лучшей форме, чем была.

– У травмированных игроков появляется больше свободного времени.
– Да, появляется больше времени, которое можно с пользой потратить на себя. Например записаться и посещать курсы. Хотя много времени занимает реабилитация, а затем тренировки.

– Что за курсы?
– Английского языка. Хочу знать его более основательно, чтобы чувствовать себя комфортно в общении. Для игроков, которые стремятся развиваться, это важно. Ещё хочу закончить водительские курсы. Но понимаю, что это дело не сегодняшнего дня, уже после того, как восстановление пойдёт быстрее.

– Для игроков топ-уровня это необходимые вещи.
– Да, с языком, думаю, всё понятно. А когда у тебя есть права, тебе выделяют авто. Если нет прав, тебе дают водителя, а не машину (смеется – ред.), Или другой вариант – трамвай.