Баскетбол. Санон: "Похоже, у "Днепра" ещё будет усиление"

21.07.2020 07:35

Молодой талант "Днепра" Иссуф Санон рассказал Meta-ratings.com.ua о ходе своего восстановления.

- Иссуф, как проходит восстановление? Всё по плану? Сколько часов в день тренировался в последние недели?

- Трудно сказать, сколько именно часов. Минимум по четыре, наверное. Всё идет как надо. Чувствую себя хорошо, уже хожу без костылей. Полноценно наступаю на ногу. Но, должен признать, страх ещё есть, не чувствую себя уверенным на 100%. Но это скоро пройдёт. По крайней мере, я на это рассчитываю.

- Когда сможешь приступить к игровым тренировкам, и когда будешь полноценно готов к игре?

- Я очень рассчитываю быть готовым в первых неделях сентября. Но никто не даст гарантий. Через три, а скорее даже через четыре недели я начну бегать, и уже будем с врачами смотреть, как ступня реагирует на нагрузку.

- Понятно теперь, где ты проведешь следующий сезон?

- Нет, пока ещё жду итог переговоров "Днепра" и "Олимпии". Я не вижу смысла скрывать, что хочу провести этот год дома. Здесь обо мне заботятся, рассчитывают на меня. Но мы, баскетболисты, такие же работники, как и другие люди. Знаю, что "Днепр" тоже хотел бы продолжить сотрудничество. Но если не получится - поеду в другой клуб. Верю в лучший вариант.

- Как оцениваешь трансферную кампанию "Днепра"?

- Как по мне, то команда уже сейчас укомплектована значительно сильнее, чем на старте прошлого сезона. Однако, похоже, что усиление ещё будет. Как минимум, я слышал, что клуб ищет ещё одного бигмена. И тренер и президент хотят, чтобы это был подвижный, атлетический игрок.

- Что скажешь о соперниках в Суперлиге? "Киев-Баскет" сделал несколько шагов, а "Прометей" вообще подрывает рынок. Согласен с тем, что теперь именно команду из Каменского считают главным фаворитом сезона?

- Мне, если честно, всё равно. Не знаю, я не то чтобы очень слежу за комментариями, но видел подписания Стивенса и Петрова. Круто, что в Суперлиге будет конкуренция. Лично я очень люблю соперничество по своей природе. В "Днепре", насколько я знаю, большинство игроков с таким же характером.

Было бы классно, если бы команде удалось достойно выступить в Лиге чемпионов. Но и в чемпионате все матчи против других лидеров будут очень принципиальны. Всем есть, что доказывать.

- Ты сам кроме "Днепра" рассматривал варианты с другими клубами в Украине? Тот же "Прометей" не выходил на контакт?

- Нет, насколько мне известно, подобных предложений не было. Но я бы и не перешел в другой клуб Суперлиги, даже если бы были очень хорошие предложения.

- Национальная сборная проведёт в августе сбор в Киеве. В прошлом году Михайлюк не мог участвовать в контактных тренировках. Однако решил приехать в команду, чтобы провести вместе время. Возможно, ты тоже планируешь присоединиться к команде и немного выстроить "химию"?

- Да, и Слава Кравцов зимой тоже приезжал аж из Японии, хотя знал, что не будет играть. Я бы с огромной радостью приехал. Но, конечно, только если Айнарс Багатскис считать целесообразным вызвать меня. Сборная это очень приятная и особая тема для меня.

- Последние месяцы одной из топ-тем в мире были протесты в США после убийства Джорджа Флойда. Те же Лэнь и Михайлюк высказались об этом, но ты - нет. Есть ли у тебя своя точка зрения на происходящее?

- Конечно есть. Но это довольно чувствительная тема, даже в Украине её обсуждали довольно эмоционально. Поэтому я не хотел бы никак комментировать эти события. Тем более, пик напряжения уже прошёл. Уверен, американцы разберутся со своими проблемами.

- Вообще, что думаешь о перспективах наших ребят в НБА? Как думаешь, они там надолго?

- Очевидно, как их соотечественник я болею за них и хочу, чтобы всё у них получилось. На мой взгляд, оба добавляют с каждым годом. Думаю, они способны провести в Лиге еще много сезонов.

- Ты с ними на контакте?

- Нет, не совсем. Мы не переписываемся и не созваниваемся, но мы в нормальных хороших отношениях, как, наверное, и все украинские сборники. Они хорошие ребята, могу сказать об обоих только хорошее. Разве что немного больше все же болею за Лэня, ведь он воспитанник "Днепра".

- Тот же Лэнь недавно заболел коронавирусом, о чём написал в своем Инстаграме. Среди твоих знакомых или друзей есть больные?

- Нет, к счастью - никто из моего окружения не заболел.

- Что у тебя дальше по плану? Остаёшься готовиться к возвращению в баскетбол в расположении "Днепра"?

- Нет, еду в Харьков, обратно в спортивную клинику. Там пройду обследование и проработаю около недели под наблюдением врачей. А потом, думаю, что снова в "Днепр", работать уже с тренером Александром Мунтяном.

- Почему именно в Харьков?

- Специалисты, работающие со спортсменами, знают всю специфику травм и имеют подход к профессиональным атлетам. Там очень хороший уровень. Убежден, что с их помощью вернусь на паркет как новенький.