Баскетбол. Райт: "Очень соскучился по хачапури из ресторана Vano"

20.05.2020 06:32

Игрок "Черкаських Мавп" Дион Райт стал первым подписанным легионером сезона-2019/20. Один из самых результативных игроков сезона, участник Матча звёзд-2020 рассказал клубной пресс-службе о том, как проходит его карантин в Калифорнии, почему решил завести канал на YouTube и планирует возвращаться в Черкассы.

- Дион, привет! Твои как дела? Как проводишь карантин?

- Здравствуйте! У меня всё в порядке. Пока весь мир находится на паузе, наслаждаюсь временем вместе с семьей. Пожалуй, единственный плюс этой вынужденной изоляции.

- Чемпионат закончился неожиданно, однако его сложно назвать плохим. Ты согласен с этим? Как можешь описать свое выступление в сезоне-2019/20?

- Я думаю, сезон и был неплох. Конечно, мы все были расстроены его внезапным завершением. Но, к сожалению, ни я, ни другие игроки не могли ничего с этим сделать. От себя скажу, что в течение всего сезона отдавался на полную и игре, и команде. Я пытался делать всё возможное ради победы, и, кажется, мне это удавалось.

- Ты стал одним из самых результативных игроков команды и лучшим по подборам (7,6 в среднем за игру). И всё же, какова твоя любимая роль в игре?

- Да, было приятно увидеть себя среди лидеров "Мавп". Лучший по подбором - неплохой результат, не так ли? Хотя на самом деле, неважно, какую роль мне отдают на площадке. Ради победы команды я буду делать всё, что от меня зависит - подборы ли это, набор очков или защита. Я ненавижу проигрывать.

- Твоя любимая игра сезона?

- Мм…, трудно сказать сразу. Пожалуй, выделю две игры. Первая победа над "Прометеем" и четвёртая игра в нашу пользу в борьбе с "Одессой". Почему "Прометей"? Когда мы победили их впервые, я действительно наслаждался моментом. Не секрет, что соперники считали себя несколько лучше нас. Возможно, даже воспринимали нас как андердога, но реальность оказалась другой. Люблю доказывать людям, что они ошибаются.

Что касается "Одессы", то игра была на грани, достаточно напряженной и стремительной. Много поклонников, принципиальная команда, желание победить любой ценой, поскольку понимаешь, что решается место в плей-офф. Есть, что вспомнить.

- Ты дважды участвовал в Матче звёзд - в 2018 году на Кипре и в 2020 году в Украине. Можешь сравнить события здесь и там? Для тебя важно принимать участие в подобных мероприятиях?

- Всегда приятно, когда получаешь признание свои спортивных усилий и понимаешь, что твоя игра на площадке не осталась незамеченной. Украинский Матч звёзд - это лучшее мероприятие подобного формата, на котором я когда-либо был. На Кипре было также интересно, но без такого размаха. Там матч прошел без конкурсов мастерства, трёхочковых и слэм-данков. В Украине уже была полноформатная история звёздного дня с прекрасной атмосферой.

- Пандемическая ситуация в мире не очень улучшилась за последнее время, хотя сдвиги есть. Твои прогнозы по баскетболу в Европе?

- Сейчас трудно планировать на будущее, тем более думать о начале нового баскетбольного сезона в Европе. К счастью, общество держит ситуацию под контролем, поэтому надеюсь только на лучшее. По баскетболу скучают все, но всё же здоровье важнее.

- Какая ситуация сейчас в США? Разрешено вам посещать площадки и спортивные залы?

"- В Южной Калифорнии, где я сейчас, и до сих пор действуют карантинные ограничения. Если не ошибаюсь, до июля. И это правильно. Населения штата велико, поэтому чрезмерная осторожность лишний раз не помешает. Запреты касаются и спортивных залов. И всё же я нахожу способы, как туда проскользнуть. Если баскетбол - это твоё призвание, то ты найдешь способ поддерживать форму. Не хочу делать паузу, а потом жалеть об упущенном времени.

- Кроме баскетбола ты заинтересовался видео-блоггингом. Расскажи немного о своем видео-дневнике.

- Сложно назвать себя блогером, делаю это ради развлечения и чтобы как-то скоротать свободное время. Идея пришла спонтанно, друзья поддержали, подписчики нажали "Да" на вопрос "стоит ли попробовать?". Поэтому и начал. Но я бы не назвал это дневником. Это съёмки отдельных моментов жизни нашей семьи, которое я пока буду выпускать раз в неделю. Или хотя бы попробую публиковать в таком графике. Весь процесс создания видео - очень непростое дело и есть ещё много моментов, которым нужно научиться.

- Кстати, два месяца изоляции как-то отразились на отношениях в семье?

Чувствую, что карантин нас сблизил ещё больше. И наблюдать за такими незначительными, но заметными вещами, приятно.

- Насколько мы знаем, твои два брата также играют в баскетбол. Опытом делишься? Проводишь тренировки, даешь советы?

- Конечно! Стараюсь помогать им настолько, насколько это возможно. И знаете, если бы в их возрасте (Брайану - 25, Эйсу - 6) я имел те знания, которые я сейчас, я бы однозначно был другим игроком. Опыт играет большую роль.

- Дион Райт на площадке и в повседневной жизни - два разных человека (судя по тому, что мы видим на видео). Разница действительно есть?

- Мои друзья и родственники знают, что я очень веселый и компанейский человек, который любит смеяться, развлекаться и наслаждаться жизнью на все 100%. Некий клоун в хорошем смысле этого слова. Другое дело - баскетбол. Я - за здоровую и постоянную конкуренцию. И, как уже отмечалось выше, я - человек, который не любит проигрывать. Поэтому на играх и тренировках фокусируюсь только на достижении цели.

- С другими игроками обезьян или сторонниками общаешься?

- Да, иногда переписываемся через Инстаграм.

- Если появится возможность, готов сыграть в команде Черкасс ещё один сезон?

- Я был бы не против вернуться в ваш город, есть некоторые незавершённые дела. Всё зависит от договоренностей между клубом и моим агентом. Ну и конечно, от ситуации с карантином в мире. Поэтому ждём. И если честно, очень соскучился по хачапури из ресторана Vano (смеётся).