Главный тренер женской сборной Украины Срджан Радулович прокомментировал пресс-службе ФБУ ситуацию в команде перед завтрашним матчем с Португалией в рамках квалификации к Евробаскету-2021.

“В матче с Бельгией было немало хороших моментов, но плохих было всё же больше, – сказал тренер. – Вы понимаете, сейчас очень трудно спрогнозировать какая ситуация будет в турнире, поэтому мы сейчас играем в режиме когда важно каждое очко. Ведь это может повлиять на ситуацию в группе в конце турнира. Мы могли сыграть с лучшей разницей, например нельзя было допускать фола в конце. Сегодня мы будем смотреть видео, разбирать ошибки, чтобы не повторять их в матче с Португалией.

Нам необходимо сыграть очень хорошо в защите. В нападении у нас сейчас нет игрока который может заработать более 20 очков, кроме Ягуповой, поэтому нельзя позволять соперникам набирать лёгкие очки.

О том сможет Алина сыграть или нет мы будем знать только завтра. Сейчас врач делает всё для того, чтобы сделать ей хорошую реабилитацию. Я знаю, что если будет хотя бы малейшая возможность сыграть, Алина обязательно выйдет на площадку. С её отношением к работе, к сборной, к своей стране, сомнений быть не может.

Если не сыграет Алина, то наш план Б – играть ещё более агрессивно. Не каждый игрок может забросить по 30 за игру, но бороться может каждый игрок – это точно. Для этого не нужен суперталант. Для этого нужно желание, а без желания играть за сборную не годится. Те кто не могут играть с полной отдачей, те в команде не останутся. Поэтому наша задача хорошо играть в защите, таких игроков надо искать для сборной.

Кроме Алины после игры в Шарлеруа нужны были медицинские консультации и Веронике Любинец, но с ней сейчас всё хорошо. Она уже тренировалась, мне понравилось как она вошла в игру. Поэтому мы рассчитываем на неё.

Кто может стать лидером я говорить не хочу, ведь каждая из девушек может быть новым лидером команды. Это надо им самим доказывать на площадке.

Формально португалки сейчас возглавляют нашу группу. Свой матч они сыграли агрессивно. Это команда, с которой расслабляться нельзя. У нас сейчас нет такого запаса качества, чтобы мы могли сыграть без полной отдачи и выиграть. Отличие от предыдущей игры только в том, что в Бельгии мы могли сыграть очень хорошо и всё равно проиграть. А дома с Португалией, если мы сыграем на максимуме, то обязательно выиграем. Этот соперник не чета Бельгии, но команду, которая переиграла Финляндию с разницей в 23 очка недооценивать нельзя”.