Баскетбол. Пустозвонов: "В Европе гораздо умнее игра, чем в НБА"

17.04.2020 09:38

Капитан "Киев-Баскета" Максим Пустозвонов нашёл время пообщаться во время карантина с 15-летним воспитанником столичной ДЮСШ-1 Зиновием Куликом (еженедельник Международный Курьер).

- Добрый вечер, Максим. Расскажите, пожалуйста, как сейчас проходит карантин у профессионального украинского баскетболиста.

- Когда объявили карантин, мы с семьёй упаковали вещи и выехали в Карпаты, в Буковель, где сняли небольшой домик, который имеет хорошую просторную веранду, где я каждое утро стараюсь поддерживать форму: делаю зарядку, растягиваюсь, держу планку, чередую также упражнения с растяжкой и с роллом Чтобы растягивать спину качаю пресс. В вашем возрасте, ребята, - обращается к нам, - важно начинать делать такие упражнения стабильно и интенсивно, это вам пригодится в будущем. Например, поможет улучшить форму броска. Также иногда выбегаю побросать на расположенный неподалеку баскетбольный корт, но не надолго, потому что полиция за всем хорошо следит и довольно быстро меня прогоняет (смеется). Приходится послушно возвращаться домой. Но и там не оставляю практики, потому что ещё есть домашнее кольцо, которое привёз с собой. Могу сделать мяч из носков и, не вставая с постели, тренировать бросок (смеётся).

- А какой у вас процент соотношения тренировок и отдыха сейчас, по окончании сезона?

- Сейчас, когда нет тренировок, я, конечно, выполняю базовые задачи, они занимают максимум полчаса: планка, растяжка. Когда чувствую, что мне надо полнее зарядиться энергией, бегаю кросс. Бегаю каждый день.

- Вы придерживаетесь какой-то диеты, даже вне сезона?

- У меня есть диета, которой я придерживаюсь постоянно, и есть ещё отдельная диета, которую я использую в день игры. Представим, что завтра у меня игра. За день я начинаю готовить свое тело, то есть уже сегодня не буду тяжелой пищи, обязательно ввожу в свой рацион белок, углеводы, могу на гарнир взять рис. Но не употреблять что-то такое, что трудно переваривается, условно говоря, грибы, свинину, не говоря уже о сухарики или какие-то энергетические напитки, которые сейчас любит молодёжь. Это дорога в никуда, помните.

В день игры ешьте максимально лёгкие продукты, на переваривание которых организм не тратит много сил. В своё время, когда я играл в Кливленде, США, мне посчастливилось лично пообщаться с Леброн Джеймс, и я расспросил, среди прочего, о его диете. Он считает, что лучше перед игрой есть печёный картофель (ни в коем случае не жареный!), запечёную курицу и безглютеновые макароны. Перед играми или тренировками забудьте вообще о всевозможных чипсах и гамбургерах.

Разумеется, когда у вас отдых, все мы люди, хочется съесть что-то вредное и вкусненькое из МакДональдса, однако на походы туда можно выделить не более пары дней в месяц, чтобы сделать себе приятное. Но и тогда старайтесь не злоупотреблять меню, лучше налегайте на салаты. Это более полезно.

- Вы посоветовали бы есть шоколад перед игрой?

- Опять же обращусь к опыту Леброна Джеймса, точнее, его личного диетолога, которому я поставил точно такой вопрос и получил на него категорический ответ - нет, это плохо. Дело в том, что когда вы съели шоколадку или сникерс, ваш организм получил определённый углевод, который заметно повышает уровень сахара в вашей крови. И первые 30-40 минут вы будете чувствовать себя на подъёме, полным необычайной энергии. Однако затем уровень вашего сахара падать, и так же куда-то исчезать ваша энергия. Поэтому, если вы хотите что-то съесть перед игрой, советую взять небольшую горсть орешков. Каких-либо, но не жареных.

По ходу игры, в перерыве, лучше ближе к окончанию, можно перехватить банан. Яблоки, так же, как и виноград, категорически не рекомендую - они содержат кислоту, которую не следует употреблять перед игрой. Запомните, любой продукт можно есть, не позже чем за пять часов до игры. За 2-3 часа - только небольшую горстку орехов.

- Действие шоколада длится 30-40 минут, а банан вы рекомендуете есть по ходу игры. Разве с шоколадом такая система не работает?

- В принципе делать это можно, однако на большинство людей такой перекус может подействовать отрицательно. Ты съел шоколадку, она не успела перевариться, и это вызывает изжогу. Поэтому я не рекомендую.

- Вы уже упомянули Америку, где играли в G-лиге. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от игры в США.

- Игра в G-лиге для меня была хорошим опытом со многих точек зрения. Во-первых, мне было интересно попробовать стиль жизни в Америке, почувствовать отношение американцев к спорту, баскетболу, в частности. У них великолепные залы, просто роскошные. Удалось сыграть несколько матчей в залах первой команды. По игровому опыту, он мне не очень понравился. Там хорошо быть или плеймейкером, или центровым игроком. Иначе не можешь себя проявить. Например, я, как игрок, который хорошо бросает, должен иметь мяч. Для этого нужно, чтобы коллеги по команде давали пас, или создавали благоприятную ситуацию. Однако в G-лиге никто не хочет делиться мячом, и плеймейкер пытается всё сделать сам. А если он не забивает, то центровой снимает подбор и добивает.

- Сравните, пожалуйста, игры Евролиги и НБА.

- Как по мне, то в Европе гораздо умнее игра, тактически сильнее и более комбинационная, чем в НБА. В Америке, по-моему, игра в одно-два движения. Игрок может просто взять мяч и обыграть всю команду. В США игра физически сильнее, быстрее, но достаточно часто случаются необъяснимые броски.

- Скажите, пожалуйста, против вас когда-то действовал трэш-ток и или вы сами его использовали?

- Это давний известный приём, не совсем вежливый, но очень хороший способ вывести игрока соперника из равновесия. В "Киев-Баскет" есть двое игроков-мастеров трэш-тока Слава Петров и Сергей Павлов, они ещё до игры выбирают свою "жертву" и показывают "класс". Показательный пример в этом сезоне наша игра с "Николаевом", где мы в первом матче проиграли дома в 16 очков, а ответный матч выиграли в 20. Вот там трэш-ток нам хорошо помог. Особенно во время бросков штрафных. Я лично не люблю к этому прибегать, но когда кто-то играет нечестно, исподтишка делает во время игры какую-то пакость, которую не заметит судья, тогда я могу и трэш-ток использовать, и давить на соперника до конца встречи.

- Где вы чувствовали себя комфортнее - в "Карлтон Чарж" или в "Донецке"?

- Думаю, в Донецке. Там у меня был один из лучших тренеров, с которым я когда-либо работал. Также было беспроблемно в плане тренировочного процесса, инфраструктуры, быта - нам выдавали в пользование машины, квартиры, платили вовремя зарплату, кормили. То есть что касается комфортных условий жизни, то они были в "Азовмаше" и "Донецке".

- А играть было комфортнее в какой команде?

- Наверное, в "Киеве", в период с 2010 по 2012 годы. Тогда мы ещё обходились без легионеров, были одни украинские игроки. У нас была очень дружеская атмосфера и позитивная команда.

- Можете объяснить, что стало ключевым фактором массового прихода в этом сезоне в "Киев-Баскет" новых игроков, в том числе и вас?

- Я думаю, таких было два - амбициозный и материальный: участие команды в еврокубках и, как результат, - возможность попробовать себя в зарубежных клубах, что, помимо прочего, даёт возможность заработать денег. Давайте будем откровенны, материальная сторона дела имеет значение, особенно, когда вы взрослые и должны кормить семью. Вы приобретаете профессию, реализовываете себя, выкладываетесь на полную и за это хотите обеспечить себе, жене и детям комфортную жизнь - иметь машину, хорошую квартиру, возможность дать детям хорошее образование и спортивную подготовку, и так далее. "Киев-Баскет" позволяет и реализовывать себя и получать за это материальное вознаграждение.

- Расскажите, пожалуйста, какая у вас роль в "Киев-Баскете", как капитана команды?

- Я считаю, что основная роль капитана - это объединить вместе коллектив и тренеров в одно целое. Также, когда у команды есть какие-то вопросы, например, улучшить условия тренировки или быта, даже, скажем, поставить стиральную машину, этими вопросами занимаюсь я. Если нам задерживают зарплату, то я звоню президенту клуба и узнаю, что к чему. Также, когда в игре наступает трудный момент, я, как капитан, должен повести команду за собой, и порой взять игровую инициативу на себя.

- Если бы не увлечение баскетболом, кем бы вы стали?

- Я думаю, что всё равно связал бы свою жизнь со спортом, ведь в юности занимался ещё и плаванием - классно и очень быстро плавал, а также карате. Скорее всего стал бы пловцом, а, возможно, и гонщиком - я очень люблю водить машины, обожаю скорость. В любом случае, я бы связал свою жизнь со спортом.

- Считаете ли вы решение досрочно прекратить чемпионат и отдать золотые медали "Днепру", бронзовые - "Прометею", а "Киев-Баскету" - серебряные, правильным? И если нет, объясните почему.

- С чисто человеческой точки зрения, решение на тот момент было правильным. Как видите, эпидемия коронавируса не обошла Украину, у всё большего числа людей его обнаруживают. Даже Слава Бобров побывал в больнице. Сейчас большинство других чемпионатов также ушли на долгий карантин. Но как капитан "Киев-Баскета", я, конечно, не могу чувствовать себя довольным таким решением: когда мы уже трижды в этом сезоне обыграли "Днепр", эта команда получает золотые медали.

Да, на тот момент они были на первой строчке в турнирной таблице, поэтому это заслуженно. Но обидно. Для меня же, кроме неудовлетворённых амбиций, ещё и потери материальные. Когда чемпионат остановили, мне перестали платить зарплату, мы тогда ещё не выяснили, кто стал чемпионом, мне же за чемпионство начислялись бы бонусы. Не было возможности определить, кто стал обладателем Кубка, за что у меня тоже были бы бонусы. Даже если чемпионат доигрывать в сентябре, никто пока не уверен, будет ли он в этой команде, которая начинала победный путь. А хотелось бы еще раз выиграть Кубок, чемпионат, получить новые трофеи. Но будем оптимистами и надеяться, что всё ещё впереди. Чтобы мы все были здоровы - и игроки, и болельщики.

- Есть ли у вас свободное время и как его проводите?

- Сейчас всё свободное время посвящаю нашим двойняшкам Мише и Соне - им по 8 лет, они школьники, и вместе погружаемся в программу начальной школы за компьютером. Разбираемся, как выполнять задания и отчитываемся через ноутбук. Должен признаться: этим дистанционным обучением уже сыт по горло, сочувствую и детям, и учителям. Но мы с детьми и в свободное время играем в монополию. А вообще в свободное время я люблю поиграть в карты, любитель рыбалки. Лишь бы время было.