Баскетбол. Попов: "Я себя ещё не считаю ветераном"

24.05.2020 06:36

Защитник "Черкаських Мавп" Сергей Попов в интервью клубной пресс-службе рассказал, как сложился для него первый сезон. Отметим, что сейчас Сергей находится в Виннице. Именно там он родился и начал заниматься баскетболом.

- Приехал сюда, потому что у мамы день рождения. Гостим у родных, у меня здесь много родственников, - сказал Сергей. - Пока у всех не перегостим, домой в Южный не вернемся (смеется).

- В целом как проводишь эти два непростых месяца карантина?

- Я не делал себе полной самоизоляции. Наверное, в ситуации с тремя детьми это и нереально. В магазин же нужно выходить и на прогулки тоже. Пытался искать места для прогулок с наименьшим количеством людей. К счастью, в Южном хватает таких мест. Карантин мы проводили преимущественно там. Сейчас я в Виннице и здесь тоже есть подобные места. Я считаю прогулки вообще обязательной программой. Иммунитет трудно держать на достойном уровне, замкнувшись в четырех стенах.

- У всех профессиональных баскетбольных команд Украины сейчас период полного межсезонья. Как ты поддерживаешь форму?

- У меня есть стратегия, которой я почти всегда придерживаюсь. Когда начинается межсезонье, я даю себе полтора месяца покоя от нагрузок. Сейчас ситуация нестандартная, поэтому я дал себе ещё больше покоя. По плану начну тренировки через несколько дней. Я как раз вернусь от родителей домой и начну процесс. Сначала пробежки, турник и брусья. В начале этого будет достаточно. Дальше будет глубже процесс, начну его в Южном и, надеюсь, вскоре будет уже и командная работа. Есть определенные переживания за сезон. Но надеюсь и верю в то, что всё будет хорошо и мы начнём вовремя.

- Сам ты родом из Винницы, но сейчас считаешь Южный родным городом?

- Вопрос непростой. Возможно, если бы сыграл в Черкассах столько сезонов, как в Южном, то Черкассы назвал своим городом. Кстати, Черкассы мне очень нравятся, прекрасный зелёный город с красивой природой где есть абсолютно всё для комфортной жизни. Что касается Винницы, то этот город где я родился и где прошло моё детство. Я к нему отношусь по-особенному, с определенным пиететом. Всегда особые чувства, когда сюда возвращаюсь.

В этом году у меня было желание провести в Виннице серию мастер-классов для местных детей, занимающихся баскетболом. Знаю, что эта традиция очень развита в Черкассах. Было желание, приехав в Винницу, встретиться с детьми, провести тренировку. К сожалению, сейчас полного ослабления карантина еще нет, поэтому придется отложить это на следующий визит.

- Как можешь оценить прошедший сезон? Ты был одним из самых опытных игроков "Черкаських Мавп" и должен был быть своеобразным пластом между молодыми игроками и легионерами. Удалось справиться с этой функцией?

- Думаю да. Хотя я себя ещё не считаю ветераном. Возможно опытным игроком, но ещё чувствую что много пороха. Наш сезон однозначно охарактеризовать непросто. Если учесть наш состав и игру, которую мы демонстрировали, то считаю, что шестое место это не наша позиция. Да, мы были на этом месте, когда приостановился чемпионат. Но, я думаю, мы должны быть значительно выше если бы сезон можно было доиграть. Действительно, у нас был прекрасный синтез опыта, молодёжи и сильных легионеров. Думаю, всё это дало бы хорошие плоды по итогам плей-офф. Есть даже горечь от того, что неспортивные силы вмешались и не дали возможности увидеть, что бы получилось в итоге.

- Ты говоришь про молодёжь. Почти все они воспитанники "Черкаських Мавп". Если бы ты изменил несколько профессию и стал агентом, кого бы из молодых игроков "Мавп" подписал бы первым? На кого бы поставил?

- Считаю, что очень сильный Ваня Ткаченко. Почти по всем параметрам баскетбольным он должен быть в топе. У него прекрасная скорость, прыжок. Несмотря на свой атлетизм он и трёшку забить может, и прекрасно защититься. Возможно кое-что нужно добавить ещё в техническом арсенале. Правда на тренировке у него получаются очень интересные вещи. Возможно со временем и уверенностью они появятся и в официальных матчах. Словом, у этого парня должно быть светлое будущее. И Никита Руслов мне очень нравится, у него хорошие габариты, как для первого номера. Он прекрасно развит технически и имеет хороший игровой IQ.

- Твой старший сын, кажется, занимался в баскетбольной школе "Черкаських Мавп", когда ты был в Черкассах?

- Не совсем так. Он проводил там несколько тренировок. Дело в том, что жена с детьми жили в Южном, пока я выступал в Черкассах. Они приезжали ко мне и я приводил Мирослава (так зовут 10-летнего сына Попова) на некоторые тренировки. Он 2010 года и показывает довольно неплохие результаты. Возможно, если я останусь в Черкассах на следующий год, он останется со мной и будет тренироваться здесь. В Черкассах хорошая школа.

- То есть ты хочешь, чтобы сын стал баскетболистом?

"- Не скажу, что это для меня принципиальный вопрос. Пока у него всё получается, он довольно высокий и с хорошим пониманием игры. Играет сейчас со старшими ребятами. Но посмотрим, как оно будет. У нас дома стоит хорошее кольцо и с двух лет он уже забивал в него. Я часто ему что-то подсказываю, помогаю. Но стараюсь не нависать. Хочу всё-таки, чтобы это был его выбор. Если он будет в баскетболе, я, наверное, буду доволен. Ведь это путь, который я в своё время выбрал.