Главный тренер “Запорожья” Валерий Плеханов подвёл итоги стартового отрезка сезона. Напомним, что ближайший матч его команда проведёт в чемпионате Суперлиги только через две неди, когда 28 ноября встретится с “Николаевом”.

– Валерий Николаевич, перед началом сезона вы говорили, что команде не хватит стабильности. С этим связаны результаты команды на старте чемпионата?

– Да, это было ожидаемо. Назову ещё две причины. Во-первых, уровень чемпионата серьезно вырос по сравнению с прошлым сезоном и уровень легионеров соответственно. Во-вторых, в Суперлиге появилась финансово сильная боевая единица – “Прометей”. Это бонус для нашего чемпионата, но всем остальным командам стало труднее. Я перед сезоном говорил, что наша молодая команда будет играть в таком стиле, что можем обыграть любого, а затем оступиться в любой момент.

Считаю, что в двух матчах мы не добрали очков. Провал произошёл в домашней игре с “Одессой”, мы не ожидали такой физической силы их передней линии. Нас просто продавили. Могли зацепиться и в матче с “Химиком”. Когда ты регулярно проигрываешь, то теряется вера в собственные силы. Тогда нам как раз не хватило уверенности, которая была присуща в прошлом году как раз в этот период.

– Как прокомментируете дебютный отрезок чемпионата от наших легионеров-новичков?

– Вы знаете, что мы быстро расстались с Хэррисом. Это было решение не только клуба, наоборот, скорее самого игрока. Он почувствовал, что на этом уровне ещё не готов играть, поэтому мы пошли ему навстречу и отпустили без каких-либо штрафных санкций. Это было обоюдное желание. Что касается других ребят. Проблема в том, что они только начинают свои карьеры, и тот груз ответственности, который на них упал, пока им не под силу. В отдельных играх они выглядят неплохо, но стабильности им очень сильно не хватает.

В прошлом сезоне у нас были легионеры, которые поиграли в Европе – Хилл, Холтон, тот же Прессли. Они уже могли в какой-то момент сыграть “на опыте”. А сейчас этого нет. Как украинцы, так и американцы периодически выпадают из игры. Ни тайм-ауты, ни изменение тактики сильно на них не влияет. Также следует отметить, что в других клубах очень сильные легионеры. Поэтому наши американцы иногда теряются на их фоне. Я очень рассчитываю на то, что мы возьмем легионера, который закроет нам позицию “большого”. Потому что большинство очков мы пропускаем из зоны. Хочется сломать эту тенденцию.

– Как проявили себя украинские лидеры и наша молодёжь?

– К сожалению, ни одной игры до сих пор не провёл Андрей Мироненко. Он только начал тренироваться и пока неизвестно когда наберёт оптимальную форму. Почти весь первый круг отыграл с травмой Владимир Шевченко. Это мешало ему демонстрировать ту игру, которая очень помогала нам в прошлом году. Я очень рассчитываю, что во время этой паузы мы восстановим его физическую силу и здоровье. Чтобы снова увидеть того Шевченко, к которому мы привыкли в течение прошлом сезоне.

Что касается нашей молодёжи. Как я и говорил, надо немного подождать. Статус игрока Суперлиги так просто не даётся. Большинство не обращает внимания, что один из трех наших молодых игроков постоянно находится на площадке. Если честно, то это затруднительно. Потому что в отдельный момент они выпадают и мы играем четырьмя против пятерых. В желании, самоотдаче им ты не откажешь. Единственное, что нужно – это время для адаптации. Нужно привыкать и к степени контакта, и к скорости принятия решений. И к тем легионерам, с которыми приходится встречаться на площадке.

Но уровень их работоспособности высокий, все они имеют талант, поэтому после Нового года хочу пожелать полноценной помощи для нашего коллектива. Посмотрим, кто из них проявит себя лучше, но я рассчитываю на всех. Если из нашей молодёжи вырастут игроки Суперлиги, это сильно облегчит нам комплектацию на следующий год и сделает нас сильнее. Тем более воспитывать своих всегда приятнее, поскольку они знают систему, твои требования, и не нуждаются в адаптации.

– В первом круге команда добыла одну победу в родном зале ДС “Юность”. Во втором – домашних матчей будет больше. Рассчитываете, что собственный зритель поможет команде преодолеть тяжёлый период?

– Я хочу поблагодарить всех наших болельщиков, которые продолжают в нас верить, посещают наши матчи и верят до последнего. Да, хотелось бы как и в прошлом году никому не проигрывать. Я уверен, что наш болельщик – объективный. Он понимает, что временные трудности надо пережить. Как и раньше, по бюджету мы – самая скромная команда в лиге. Ко всему прочему, ещё и младшая. Да, нам не хватает стабильности, поэтому мы можем обыграть любого соперника и любому проиграть. Я говорил об этом и это никуда не исчезнет.

Вообще, считаю этот сезон переходным, однако никто не говорит, что у нас нет задач. Параллельно с этим мы делаем дело – стремимся подготовить наших молодых ребят к Суперлиге. Очень рассчитываю на возвращение Андрея Мироненко. Надеюсь, что нашего скромного бюджета хватит на подписание ещё одного легионера, который сможет закрыть позицию “большого”. И самое главное – мы будем работать в десять раз больше. Во время этой паузы мы остались фактически без выходных. Пытаемся за счёт колоссальных физических затрат поднять собственный уровень, у нас хромает процент точности, поэтому мы продолжаем много бросать. Всё это должно принести результат во втором круге. Тем более, что в декабре нам предстоит провести очень много матчей как раз во Дворце спорта “Юность”.