Баскетбол. ОЧЕ-2021. Радулович: “Отношением девушек к тренировкам я доволен”

Главный тренер женской национальной сборной Срджан Радулович рассказал пресс-службе ФБУ, как идёт подготовка к отборочным матчам ЧЕ-2021 против Финляндии (12 ноября) и Бельгии (14 ноября).

– Срджан, как начались сборы национальной команды? Есть потери?

– Да, мы собрали большую группу молодых игроков. Значительная часть девушек ещё никогда не была в лагере национальной команды. Очень хорошо, что нам создали такую возможность пройти короткий подготовительный сбор. Всем кто причастен к работе со сборной сделали тесты. К сожалению, без потерь на старте не обошлось, Татьяна Гаврильчик, Виктория Шматова, Мириам Уро-Ниле имели положительный результат. Также рассчитывали мы на Ольгу Мазниченко, которая должна была присоединиться к нам в Португалии. Но тест, который она сдала во Франции, также оказался положительным. В этот раз они нам не смогут помочь, а на будущее хочу пожелать девушкам выздороветь как можно быстрее.

– Как остальные девушки втянулись в тренировочный процесс?

– Ещё одна специфика этих сборов, хотя сезон и стартовал – не все девушки в хорошей форме. Однако их отношением к тренировкам я доволен. Все очень ответственно и тщательно относятся к процессу, очень хорошая атмосфера. Видно что приглашение в национальную сборную для них – это честь. В таком коллективе приятно работать.

– То есть вы уверены, что курс на омоложение состава при отборе на Евробаскет был правильный?

– Другого пути фактически не было. Ещё год-два можно было поиграть за счёт ветеранов. Но точно не больше. Дало бы это лучший результат или нет, не уверен. Но мы точно потеряли бы это поколение игроков, которые уже начали работать в национальной команде – кто в прошлом году, кто в текущем. Им нужно приобретать международный опыт, необходимо развиваться в матчах на серьёзном уровне. Сейчас с нами работают Дубнюк, Гозалова – девушки, которые никогда не имели шанса показать себя на таком уровне.

– Сейчас уже заметны потенциальные лидеры этого поколения?

– Лидером сборной, в любом случае, останется Алина Ягупова. Она ещё играет в клубе и приедет позже. Игра команды строится именно вокруг неё и все девушки это осознают. Но они знают, что каждая из них получит свой шанс. Я не смотрю на имена, клубы из которых приехали, это всё второстепенное. Главное, что они показывают здесь, насколько они хорошо себя проявят в работе. Я считаю, что молодым игрокам следует давать шанс. И как бы они не сыграли, не жалеть об этом. Иного пути для них нет, иначе они не раскроются.

– Однако такие сборные как Бельгия переиграть только за счёт дисциплины и упорства нереально…

– Подождите, у нас впереди ещё игра со сборной Финляндии. Она тоже очень важна и никто не знает, какой там будет результат. Так что в первую очередь мы готовимся к ней.

– Что ждете от матчей в “пузыре”, это несколько другая специфика и новый опыт?

– Вообще, как тренер, я такому формату рад. Чем меньше контактов с внешним миром, тем лучше. Это и безопасность и профессиональное отношение. Мы не туристы и должны заботиться о результате в первую очередь.

– Сборы здесь в значительной степени изолированы. Затем изоляция в гостинице в Одивелаше. Возможно, для некоторых молодых девушек это будет дополнительной психологической нагрузкой?

– Это не должно быть проблемой. Если они хотят стать профессионалами и играть на профессиональном уровне, то необходимо, чтобы они были сконцентрированы на своей работе, а не на внешних факторах.

– То есть игры в “пузыре” – это определённый позитив?

– Для нас эту ситуацию нельзя считать положительной. Ведь на это “окно” мы потеряли преимущество своей площадке в важных матчах. Фактор своего болельщика, который нам в прошлом году помог в Харькове, сейчас уже не сработает. Играть в такой атмосфере – это был бы плюс для нас, не важно – в Киеве или Харькове, или ещё где-то в Украине. Сейчас нам придется играть без поддержки. А в остальном то, что команды будут изолированы, это хорошо.