Баскетбол. Медведенко: "В Киеве быстрее построят 25-этажный дом, а не Дворец спорта"

14.07.2019 19:36

Двукратный чемпион НБА Станислав Медведенко дал интервью Радио НВ, в котором рассказал о перспективах Суперлиги, проблемах с развитием спорта и строительством спортивной инфраструктуры в Украине.

- Стало ли для вас неожиданностью открытие звезды на Аллее звёзд в Киеве?

- Да, для меня это было неожиданностью. Мне позвонили организаторы и сказали, что хотят открыть мою звезду. Я сначала не понял, о чем вообще речь. Потом начал вникать в детали, начал переживать. Я должен был выслать автограф организатором, но тянул до последнего. Даже когда уже выслал автограф, не понимал всю серьезность этой ситуации. За день до церемонии до меня уже начало доходить. Хочу сказать спасибо организаторам за то, что они увековечили мою звезду. Это было очень трогательно.

- В США это общепринятая практика?

- В США не только звёзды делают, но и ставят статуи. Это делает честь спорту и спортсменам. К сожалению, у нас спорт находится на задворках и о спортсменах вспоминают в последний момент.

- Кто еще из украинских баскетболистов заслужил открытие звезды?

- Александр Волков, Александр Окунский, Григорий Хижняк. Также Поливода и Белостенный оставили след не только в украинском, но и в мировом баскетболе.

- Ожидаете ли изменений к лучшему в плане организации и качества команд Суперлиги?

- Разве к этому есть предпосылки? Я их не вижу. Думаю, что останется все так, как есть.

- Какое количество команд должно принимать участие в Суперлиге?

- 8 команд - оптимальное число. Если взять запас прочности, то должно быть 9 команд. Если кто-то снимется из-за финансовых неурядиц, то 8 команд доиграют чемпионат. В идеальной ситуации должно быть минимум 9 команд. Учитывая экономические реалии - 9 это оптимальная формула. Больше команд - еще хуже, потому что даже на 9 команд не хватает игроков. Докупать легионеров сомнительной квалификации не вижу смысла для украинского баскетбола.

- Почему так мало зрителей ходят на игры чемпионата?

- Есть большой комплекс проблем. Экономика и организация. Надо правильно выстроить сам чемпионат. Мы живем в 21-м веке. Никто не хочет ходить в маленькие тесные залы и сидеть на скамейке. Грубо говоря, как в курятнике сидеть. Есть у нас пару достойных залов. Но на этом все заканчивается. Это не привлекает. Те, кто сейчас ходят на баскетбол, их устраивает текущее положение. Для привлечения новой аудитории я не вижу условий.

- Когда вы в последний раз ходили на матч Суперлиги?

- Наверное, полгода назад. Я не любитель ходить на игры Суперлиги. Ходил на национальную сборную, потому что это действительно интересно. У нас, наверное, самая талантливая плеяда игроков за время независимости. Мне очень интересно за ними наблюдать. Если мы будем собирать сильнейших игроков, то можем бороться на Евробаскете и попадать на Кубок мира. Особого желания следить за Суперлигой у меня нет. Смотрю игры лидеров по телевизору, но зимой ехать в холодный зал - очень тяжело.

- Зрители привыкли ходить на звёзд. В нашем чемпионате не так много звёзд. Как укомплектовать команду, чтобы начали ходить болельщики?

- Я бы сделал жесткий лимит на легионеров. Максимум - два легионера, а остальное время давать молодым игрокам. Хотя у нас молодых игроков достаточно мало. Они не могут составить конкуренцию даже "левым" легионерам недостаточно высокого уровня. Это скажется на уровне Суперлиги. Он просядет. Но через 3-4 года эти молодые ребята могут начать хорошо играть в баскетбол и это подтянет уровень самой Суперлиги.

- Тогда придется забыть про еврокубки?

- А мы про них не забыли? У нас было много легионеров в прошлом сезоне и далеко мы продвинулись? Вышли две команды в группу Кубка Европы ФИБА. Но под такой турнир есть ли смысл делать ставку на легионеров?

- Вы хотите добиться чего-то в украинском баскетболе? Например, взять свою команду и потом заявиться в еврокубки.

- У меня есть такое желание, но я не вижу предпосылок. По структуре предпосылки есть только у "Днепра". У них есть школа, есть вертикаль, свои воспитанники. Они отправляют своих воспитанников в НБА и Европу. У них все налажено. Есть Черкассы. Там не все гладко, но тоже есть своя структура. Есть "Химик". Сейчас у них нет денег. Они идут по озвученной мной модели и вынужденно оставляют своих воспитанников. Сейчас их будут выдвигать в Суперлигу. Их результаты пойдут вниз, но это формула, при которой украинские игроки будут развиваться.

- У вас есть своя школа, пусть и не большая. Вы могли бы пристроить этих игроков в своей команде.

- Да. Я не случайно пришел к своим мыслям. С 2004 года у меня есть баскетбольный детский клуб, который даёт выпускников. Да, это единичные случаи. Но тренеры сейчас уехали в Китай. Есть люди, которые выступали на Универсиаде. Сталкиваюсь с проблемой отсутствия залов, в которых могу проводить соревнования. Более-менее сейчас наладил. но отсюда все вытекает. Грубо говоря, у меня школа базируется на двух школьных залах. Сейчас я набрал 3-4 возрастных категории. Это около 50 человек. То есть, пока одни не уйдут, другие на могут зайти. У меня сын сейчас изъявил желание заниматься баскетболом. Мне нужно найти какое-то время, чтобы набрать группу под его возраст. отсюда все и проистекает.

Естественно, играет роль финансирование. Надо, чтобы команды участвовали в соревнованиях. У нас в Украине эти соревнования ограничены. Международные соревнования - это ещё затратнее. У меня такого финансирования нет. Чем могу, тем и помогаю. Помогаю с арендой, обеспечиваю организационные вопросы, но финансовая часть на плечах родителей. Надо работать через не могу.

- В каком состоянии сейчас ваш конфликт с президентом ФБУ Михаилом Бродским?

- Меня пригласили в Исполком, но я не подписывал никаких бумаг о том, что хочу быть в Исполкоме. Я работал на общественность и за это не получал денег. Когда я начал критиковать, причем критиковать не огульно, а касательно жизненных моментов баскетбола, то меня обвинили в агентской деятельности.

Во-первых, всю федерацию можно обвинить в агентской деятельности. Это просто смешно. Мне нечего даже комментировать. Бродский врал на Исполкоме, хамил людям, кидал мне претензии. Это всё зафиксировано на видео. Он должен извиниться. Я ему что-то должен? Смешно даже об этом говорить. Хочу передать привет членам Исполкома, которые не читают бумаги, не читают устава федерации и выносят какие-то решения. Ребята, читайте устав. И читайте бумажки, за которые голосуете. Это вам сильно поможет.

- Как вы считаете, кто должен входить в состав федерации?

- Во-первых, это должны быть авторитетные люди в баскетболе. К сожалению, у нас сейчас такой состав… Да, там есть игроки и судьи, но, к сожалению, они некомпетентны. Почему? У них нет образования, но они принимают решения. Им надо пойти поучиться, закончить какие-то университеты. Хотя бы закончить курсы спортивного менеджмента, чтобы понимать, как это всё работает. К сожалению, сейчас президент ФБУ этим пользуется. Он пользуется незнанием, некомпетентностью людей в исполкоме. Грубо говоря, он им подсовывает какие-то решения на бумаге, а они просто как "кнопкодавы" за это голосуют.

Ребята, изучайте документы и пытайтесь повысить свои знания. Это мой месседж. Сейчас федерация очень сильно начала навязывать, чтобы тренеры обучались. Господину Бродскому нужно просто прийти и получить спортивное образование. Его представление "Я был в бизнесе, я представляю баскетбол" не работает. Федерация должна принимать коллегиальное решение, а не подводить членов исполкома под какие-то решения.

- Будете ли баллотироваться на следующих выборах президента ФБУ?

- Сам я не буду выдвигать свою кандидатуру. Если кто-то меня выдвинет и я буду видеть, что есть поддержка и я там нужен, тогда да. Голые амбиции стать президентом ФБУ - это просто смешно.

- Известен скандальный случай с президентом федерации велоспорта Украины Александром Башенко и чемпионкой Европейских игр Анной Соловей…

- По сути, Бродский делает то же самое. Это некомпетентность. Человек, который возглавляет любую федерацию не имеет права такого говорить. У нас в федерации работали люди, которые оттуда просто убежали. Хамское поведение Бродского просто невыносимо и люди убегают. Любому президенту федерации нельзя делать то, что сделал Башенко. Он просто должен написать заявление и уйти.

- Башенко не собирается покидать свой пост. Должен ли быть законодательный акт, который заставит его уйти?

- Должны выступить члены этой организации и объявить ему вотум недоверия. Все должны оказать давление на него. Нельзя так делать. В любой стране мира.

- Ему уже вынесли вотум недоверия, но говорят, что он после своего ухода перестанет вкладывать деньги в велоспорт…

- У нас велоспорт в отличном состоянии? Даже если он вкладывает свои деньги, то наши спортсмены рабы? Говорят: "Я плачу деньги, значит будут делать все, что хочу". Это просто средний век, совдепия полная. Сказал бы кто-то на Западе: "Я плачу вам бабки, а вы будете на голове у меня танцевать". Если платит деньги, то он вас будет материть, делать другие вещи, подсовывать всякие голосования. Все начинается с маленького. Спортсмены это глотают. К сожалению, у нас спортсмены не могут выступить одним фронтом. Это большая проблема.

- За годы независимости у нас не построено ни одного современного Дворца спорта, где могли бы заниматься не только баскетболисты, но и другие спортсмены. Почему так происходит?

- Опять таки, менеджмент. Спорт у нас финансируется по остаточному принципу. Хотя в последние годы начали выделяться какие-то деньги. Но менеджмент настолько отстойный, что не знает что с ними делать. Им выделили деньги, они не смогли их освоить. Деньги вернулись обратно. Зачем вы подписывались на эти проекты, если не можете их осуществить?

Мы организовали инициативную группу специалистов по юридическим и инфраструктурным вопросам. Мы планируем масштабную реформу в спорте. Надо не только выделить деньги, но и уметь их потратить. Что для этого нужно? Специалисты. В Украине их раз, два, три и обчелся. У нашей группы есть прецеденты удачной работы на уровне федераций. Мы хотим объединить усилия и сделать реформу спорта, чтобы спорт был самодостаточным. Сейчас в Верховной Раде лежат законопроекты по меценатству, по спортивной лотерее. Это все надо принимать. Эти законы дадут спорту дышать спокойно.

- Реально ли построить современный Дворец спорта в Киеве?

- Это очень больная тема. На самом деле, я не знаю. С такими подходами в Киеве быстрее построят 25-этажный дом, а не Дворец спорта. Земля очень дорогая. Мне кажется, что легче это сделать в регионах. Хотя Кличко - мэр-спортмен и для меня это удивительно. Я не буду даже браться за сроки. У мэра поменялись приоритеты. Это не критика, а констатация факта. У нас школьные залы открываются, но крупных инфраструктурных объектов нет. Декларируют, что Киев должен стать спортивной столицей, но за пять лет этого не произошло.

- Почему наши депутаты не заинтересованы в принятии законов для развития спортивной инфраструктуры, ведь это приносит прибыль?

- Наверное, потому что на спорте много не украдёшь. Это самое главное. Надо это финансировать. Зачем это делать, если, грубо говоря, можно зарыть деньги в асфальт, застроить какие-то мосты и списать огромные суммы. На эти деньги можно построить кучу залов в Киеве и как минимум на уровне одного города сделать реформу спорта.

- Вы баллотируетесь в парламент по 214 округу. Почему именно там? Есть неудачный опыт спортсменов-депутатов. Есть ли у вас необходимый опыт для этой работы?

- Я живу в 214 округе, учился в 204 школе, закончил 198 школу. Моя жизнь связана с этим районом. Там активные граждане. У нас есть ГО "Микільська Слобідка", которая меня фактически выдвинула. Если бы не активные жители района, которые меня делегировали в депутаты, я бы никуда не пошел. Если бы меня спросили два месяца назад, я бы ответил отказом идти на выборы. Просто подошли к такой черте, что дальше нельзя терпеть в нашей борьбе с застройщиками, в борьбе с этой властью и в борьбе за спортивную реформу.

Мы ходили по судам, составляли программы, отдавали их депутатам, ходили на приемы к чиновникам, ходили к мэру. Это всё безрезультатно. Такое впечатление, что мы уперлись в стену и ее нельзя пройти. Чтобы решать вопросы со спортом, с инфраструктурой, критическую ситуацию с парком на Никольской слободке, который пытаются застроить. Депутаты от БПП 5 лет голосовали за то, чтобы отдать эту землю застройщику. Мы добились того, что город может как-то ее выкупить. 5 лет прошли в борьбе непонятно с кем, объяснениях неправоты депутатам. Надо было приводить людей, перекрывать дорогу, срывать голосование Киевсовета, потому что они вообще обнаглели. Достало уже. Мы просто упёрлись в стену.

- Самые известные спортсмены депутаты: Александр Волков, Олег Блохин, Эльбрус Тедеев, Денис Силантьев. Но ситуация в области спорта не стала лучше, если не ухудшилась…

- Во первых, я не активный спортсмен. Я жил в США 10 лет. Я видел, как это работает. Мне 40 лет. Я не с бухты-барахты пришел. Я два года отучился в Европе по спортивному менеджменту. Последние полгода я пошел в институт Верховной Рады по законотворчеству и закончил его. Я примерно понимаю, как это работает, пусть и не знаю все механизмы. Поэтому я иду в депутаты.

Есть юристы, которые действительно профессионалы в своем деле. Есть спортивные юристы, юристы по застройке. Если бы меня не поддержала моя громада, я бы туда не сунулся. Один я ничего не сделаю. Я иду по мажоритарке в нашем районе. Мы вместе должны решать все вопросы. Только таким путем можно что-то сделать.

- Нет Дворцов спорта, зато есть площадки, "бесплатный спорт каждому"…

- Нет площадок и это катастрофа. На самом деле, люди должны понять, что если мы сейчас не инвестируем миллионы в спорт, то через пять лет будем инвестировать миллиарды в медицину. Люди, которые не могут пойти заниматься спортом, чтобы не болеть и быть здоровыми, через пять лет будут лечиться. Мы должны развивать спорт, чтобы избежать болезней.

- Вы изучали опыт соседних стран?

- Наша группа по реформе спорта сильно работает по этому вопросу. Есть два неотлагательных вопроса: спортивное меценатство и спортивная лотерея. Меценатство - это, когда легальный налогоплательщик централизованно тратит часть налогов по своему усмотрению. Например, бизнесмен хочет поддержать футбольный, баскетбольный или детский клуб. Если у него будет возможность 15-20% прибыли пустить на этот клуб, то это супер.

Что касается лотерей, то мы боремся с ветряными мельницами. Уже даже в консервативной НБА подписали договора с беттинговыми компаниями и вносят свою платформу. Почему мы к этому не приходим? Непонятно. Это сумасшедшие доходы, которые можно пустить на развитие спорта, культуры и медицины. Сейчас прибыли от спортивных лотерей идут в никуда. В нормальных странах 15-20% идет целенаправленно на спорт.

В Великобритании создан специальный фонд, который наполняют средства от лотерей и игорного бизнеса. Зачем придумывать велосипед, когда уже все изобретено. Надо просто упорядочить это, принять законы и тогда спорт получит дыхание и сможет развиваться. Деньги есть, но нужно все упорядочить.

- Вы выступаете за легализацию букмекерского бизнеса?

- Конечно. Почему я должен выступать против? Уже даже консервативная Америка начала принимать эти законы, В отдельных штатах идет со скрипом и туго, но начали принимают. Мы должны понять, что эти средства идут на спорт или в чей-то карман. В конце концов, букмекеры зарабатывают на спорте. Нужно все упорядочить. Нельзя, чтобы такие заведения были возле жилых домов и школ. Должны быть четкие правила. Я общался с ребятами из беттинговых компаний. Они сами хотят принятия этих законов, чтобы понимать по каким правилам работать.

- В США за победу на Олимпиаде нет финансовой поддержки, как у нас…

- Если бы у нашего спортсмена был соцпакет, как в США, то ему такой поддержки не нужно. Американского соцпакета хватает на всю жизнь. Это тебе не один раз дали "тридцатку" и забыли за тебя. В США получают страховку, и соцпакет. Даже дети спортсменов получают. Зачем заниматься популизмом и под фанфары вручать какие-то 125 000 грн или вроде того?

Профессиональный спортсмен изнашивается. В США он понимает, что о нём всегда будут заботиться и он сможет спокойно прийти в больницу после завершения карьеры. У него будет какой-то соцпакет. А наш спортсмен. Ну выиграл он и получил выплату. А если не выиграл? Где он будет брать деньги на лекарства?

- Про необходимость закона о меценатстве говорили еще в начале 2000-х годов. Почему его до сих пор не приняли?

- Он не выгоден. Скажем, 10% от своей прибыли можно потратить по своему усмотрению. Автоматом столько же недополучит бюджет. Чиновники сидят и думают, где же взять деньги. Так они целенаправленно выделяют что-то на спорт и говорят: "Сидите, молчите и никого не трогайте". При законе о меценатстве можно легально в обход государства помогать спорту, выполнять свои социальные обязанности. А сейчас депутат какой-то или министр спорта вручил что-то, сфотографировался и говорит: "Я вам бабки пробил. Чего вы тут стонете?".

- Вы верите, что можете пробить эту стену и найдете единомышленников?

- Я верю, что именно сейчас надо подымать этот вопрос и именно сейчас можно его решить. Есть люди, которые могут вокруг меня объединиться. мы можем добиться общих целей.