Украинский центровой Алексей Лэнь рейсами Атланта – Стамбул, Стамбул – Киев прибыл в Украину, чтобы помочь национальной команде в сентябрьских матчах отбора на чемпионат мира против Испании и Черногории. Сразу после приземления в аэропорту Борисполь центровой “Атланты” пообщался с журналистами.

“Прошло семь лет с тех пор, как я уехал из Украины и теперь возвращаюсь сюда с отличным настроением. Я очень доволен и приехал сюда побеждать. Нас ждут две важные игры – против Испании и Черногории. У меня будет еще две недели, чтобы познакомиться с командой и тренерами и как следует подготовиться к матчам. Я не общался с Евгением Мурзиным, но в течение последних двух лет поддерживал связь с его ассистентом Максимом Михельсоном. Знаю Святослава Михайлюка и Сашу Мишулу, и вообще всех ребят из команды знаю. С Михайлюком я вообще общался на протяжении всей его карьеры в “Канзасе”, он летом приезжал ко мне в “Финикс”, и мы с ним хорошо поддерживали связь в течение четырех лет.

Мне легче говорить на английском? Да, немного есть, ведь последние семь лет я общался на английском и только с родителями говорил по-русски. Постоянно смотрю новости, контактирую с семьей, семь лет не был дома, будет интересно.

У испанцев не будет ни одного игрока НБА? Это совершенно не важно, ведь в Испании всегда сильная команда независимо от того, кто у них в составе. Мы будем выходить, бороться и фокусироваться на своей игре, а не на их. Нам надо позаботиться о своей подготовке. Каждое лето я пытался смотреть матчи нашей сборной и во время сезона также, но у меня много перелетов и не очень просто найти время.

До этого были другие причины, которые мешали мне приехать в сборную. Я ожидал подписания своего второго контракта и я сразу сказал, что когда я его подпишу, то обязательно приеду в сборную. Я приехал побеждать, а не просто выступать. Нас ждут две хорошие игры, два хороших соперника, к которым мы будем готовы.

Ребят на своей позиции хорошо знаю. Слава Кравцов играл со мной в “Финиксе” целый год, а против Пустового я играл в Украине на юношеском уровне. Будем бороться. Думаю, с адаптацией проблем не будет, ведь баскетбол это баскетбол – это одна и та же игра. Всё будет хорошо.

Очень приятно, что люди в Украине поддерживают и интересуются моей карьерой. Когда я выступаю в НБА, я представляю не только себя, но и всю Украину.

В “Атланте” я пробыл пару недель, познакомился с игроками и тренерами. У нас абсолютно новый состав, тренерский в том числе, и каждый пытается притереться друг к другу. Труднее войти в коллектив, который уже сложился, а здесь все приехали в новую команду, будет легче.

В Украине хочу увидеться с семьей, ведь не видел очень давно тётю, дядю, поэтому первым делом семья, а потом уже все остальное”.