Баскетбол. Кушниров: "Новый тренер - иностранец. Это очень хорошо"

20.07.2020 12:41

Как мы уже сообщали, одним из новичков "Николаева" в это межсезонье стал его же воспитанник Александр Кушниров. В интервью клубной пресс-службе центровой рассказал, как состоялся трансфер.

- Давайте немного поговорим о прошлом сезоне. Какую оценку вы поставите своей команде, а какую себе лично?

- Не могу объективно оценивать команду и себя. Так как начало сезона провёл в одной команде, затем перешёл в другую. К моему огромному сожалению, сезон вынужденно закончился, виной тому пандемия коронавируса. Очень скомканное окончание.

- В 13 матчах чемпионата Словакии вы набирали в среднем 5,8 очков и делали 3,8 подбора за игру. Довольны ли вы собой?

- Нет, я не доволен своей игрой. Я знаю на что я способен и как могу играть. Есть много факторов почему я не доволен. Но самые главные — я очень требовательный и самокритичный. Поэтому, меня такой результат никак не устраивает. Очень надеюсь, что в этом сезоне я смогу реабилитироваться перед родными трибунами.

- Ваш клуб занял 8-е место, одержав 9 побед и 18 поражений. Как оцениваете результат?

- Да, результат не самый лучший. Могли выступить куда интереснее. Результат плохой. Я думаю, что 7-е место из 9-и команд не устраивало как игроков, так и руководство клуба.

- Чемпионат Словакии сильно отличается от чемпионата Украины?

- Да, есть небольшие отличия. В Украине более европейский баскетбол, а в Словакии похож на NCAA — очень много молодых американских игроков, которые первый год выступают в Европе.

- Были ли трудности с адаптацией к новому для вас чемпионату?

- Да, конечно были! Сложно в середине сезона менять команду, страну и чемпионат. Потребовалось некоторое время чтобы адаптироваться, но это не оправдание. Я профессионал и знал, что будут сложности.

- Александр, вы выступали в разных европейских чемпионатах (Казахстан, Латвия, Литва, Словакия). Где уровень баскетбола и поддержки лучше?

- Уровень поддержки – в "Николаеве". Уровень баскетбола – Литва.

- Как вы проводили время на карантине? Поддерживали ли физическую форму или же дали возможность отдохнуть организму от нагрузок?

- Дал возможность отдохнуть себе. Потом начал работать. Потому что знаю, по своему опыту, что чем больше отдыхаешь, тем сложнее будет восстановить форму. Работал над кардио, индивидуально занимался в "Надежде". Набираю форму. Думаю, что к сезону буду в оптимальных кондициях.

- Как появилось предложение вернутся в "Николаев"?

- Мне поступил звонок от руководства клуба, мы обсудили детали перехода, все стороны были согласны, мы "ударили по рукам" и подписали контракт.

- Как вам "Николаев" в прошлом сезоне? Кого можете выделить?

- Начало сезона было вообще отличное! Мне нравилась игра, все играли как единый механизм, хорошо дополняли друг друга. Потом, как и у всех команд, бывает спад. Потом появились новые игроки, их адаптация. Много факторов повлияло на конечный результат. Думаю, если бы не случилась пандемия, то "Николаев" себя бы ещё показал в плей-офф! По игрокам хочу выделить Андрея Хохоника. Сравнивая с прошлыми сезонами есть прогресс и очень хороший.

- Александр, признавайтесь, скучали за атмосферой на трибунах "Надежды"?

- Конечно скучал! "Надежда" — мой дом. Я тут вырос, сформировался как личность и игрок. Атмосфера на трибунах всегда сумасшедшая. Трибуны – это шестой игрок команды. Они гонят и подталкивают к новым свершениям и вызовам. Порой действительно не хватает сил, а трибуны начнут тебя гнать, и включается второе дыхание.

- Следите за трансферами "Николаева"? Новый наставник, новый разыгрывающий. Что думаете насчет этих переходов?

- Да, слежу. Новый тренер - иностранец. Это очень хорошо. Я думаю, что он внесёт большой вклад в прогресс "Николаева". Строится новая команда, руководство клуба работает хорошо на трансферном рынке. Подписывают хороших игроков, которые смогу усилить коллектив и привнести в него нечто свое, особенное. По Климу скажу, что рад снова играть с ним в одной команде, отличный первый номер и хороший человек. Буду ждать его передач.

- Какие цели ставите перед собой на сезон?

- Для себя я понял одну вещь, что нужно ставить максимальные цели и тогда ты будешь расти как спортсмен и как личность! Поэтому всё на максимум. Максимальные цели и максимальные планы. Хочется радовать поклонников "Николаева" красивой игрой, они заслужили это.