1 февраля в Ровно состоятся два полуфинальных поединка Финала четырёх женского Кубка Украины. В них встретятся “Чайка-ДЮСШ” (Бердянск) с “Киев-Баскетом” и “НУБиП Украины” (Киев) с “Ровно-ОШВСМ”.

Напомним, что “Чайка-ДЮСШ” выбила из розыгрыша действующего обладателя Кубка – столичное “Динамо”. И теперь фаворитом турнира является “Киев-Баскет”.

Владимир Холопов (главный тренер “Киев-Баскета”): “Для нас это будет реально тяжёлое испытание, поскольку Кубок Украины является каким-то камнем преткновения. В большей степени психологическим. Потому что мы играем хорошо чемпионат. Но когда дело доходит до Кубка Украины, мы, к сожалению, проиграли финал и в прошлом, и в позапрошлом сезоне. Мы определённо хотим выиграть и реабилитироваться таким образом перед своими болельщиками. И для повышения самооценки выигрыш трофея будет кстати.

Владимир Холопов

Александра Радулович (лидер “Чайки-ДЮСШ”): “То, что мы попали в Финал четырёх уже очень престижно и это радостное событие для нашего клуба. Если бы мы попали впервые, это было бы случайностью. А второй год подряд – это, наверное, закономерность. Результат труда девушек на тренировках. Они больше работают, больше чувствуют друг друга, прислушиваются к себе, установкам тренера, выполняют его замысел на площадке. Как тренируешься, так и играешь.

В команде атмосфера хорошая, все бойцы. Но у нас нет замен. Четыре – пять игроков. И то, они молоды. В своих клубах, где играли, скажем, Влада Гозалова в “Динамо” сидела на скамейке, совсем не играла. И сейчас тренер ей доверяет, придаёт ей роль лидера этой команды. Конечно, в ответственных моментах она ещё теряется. Ну, молодые ещё – 19-20 лет. И выйти на такой уровень – это бремя ответственности. Надо сыграть и выиграть – попытаться обыграть старших девушек, из “Киев-Баскета”. Конечно, по именам “Киев-Баскет” гораздо сильнее. Но сплочённостью можно компенсировать разницу, цепляться своими зубами, играть. А ехать и уступать точно никто не собирается. Такой шанс предоставляется не каждый день”.

– То, что у “Киев-Баскета” кадровые проблемы, не будет играть Ольховик и Краевская, облегчает вам задачу каким-то образом?

– Команда не состоит из одного-двух игроков. Так же, как о “Чайке” говорят – будет играть Александра, или нет? Откровенно скажу, как можно бояться человека, которому 34 года, у которой куча диагнозов, куча травм, у которой двое детей, которая не тренируется и сыграла в сезоне вообще три матча? Вот так – три игры лично я сыграла, я не тренируюсь, не в форме, чего бояться? Как говорится, волков бояться, в лес не ходить.

Соперник у нас сильный. Горобец явно усилила его, там и Кондусь, и Любинец, и Зарицкая Анна. Поэтому говорить об Ольховик или Краевской не совсем уместно. У них полноценный состав. Десять девушек. А мы на тренировке не можем 5 на 5 сыграть, приходится играть 3 на 3. Поскольку молодёжь по 15-16 лет – они ещё не могут конкурировать со старшими даже на тренировке и тренер не может их задействовать, натренировать или отработать взаимодействия.

Повторюсь, если есть шанс зацепиться, надо цепляться. Кстати, возвращаясь к нашим матчам с “Динамо” в четвертьфинале Кубка. “Чайка” играла без меня первую игру и выиграла её. И девушки сыграли очень хорошо, слаженно, дисциплинированно. Если бы они не смогли победить в первом матче, я бы не поехала в Киев их поддержать. Следовательно, нельзя говорить, что это моя заслуга – это заслуга тренера и девушек. А я рядом. Я сейчас больше спортивный директор этой команды, может душа этой команды, но явно не руки, ноги и голова (улыбается – ред.).