Сегодня, 28 июня, в 20.00 сборная Украины проведёт выездной отборочный матч ЧМ-2019 против команды Турции. Накануне украинская команда провела тренировку, в которой принял участие и Сергей Гладырь, уже присоединившийся к сборной. В свою очередь капитан сборной Украины Вячеслав Кравцов, который провёл сезон в турецком “Эскишехире”, в интервью официальному сайту ФБУ поделился своими предчувствиями от матча Турция – Украина.

– В феврале я говорил, что новый формат проведения отборочных матчей чемпионата мира воспринимается необычно, потому что команду собирают посреди сезона. Тем не менее, мне это понравилось, потому что все ребята были в форме. Сейчас ещё один непредвиденный вариант произошёл – все закончили сезон в разное время, кто-то в марте, апреле, мае, а Сергей Гладырь – два дня назад. Тренеру непросто было собрать всех вместе, выстроить некую схему, подготовить правильно команду. Тем не менее, все находятся в равных условиях, формат проведения – един для всех.

– То, что Гладыря не было на тренировочных сборах, является проблемой?
– Сергей – один из основных игроков сборной. Очень много под него завязано, а он не присутствовал ни на тренировках, ни на спаррингах. Придется объяснять ему “на бегу”. Но такие у него обязательства перед клубом, приехать раньше он не мог.

– Как обыграть турок?
– Теоретически обыграть можно любую команду. Соперник серьёзный, сложный. Турки сейчас очень настроены на выигрыш. Ребята, с которыми я играл в чемпионате Турции и которые сейчас находятся в их сборной, говорят, что все очень серьёзно относятся к этому этапу отбора. Наш тренер говорил, что рано нас собрал (5 июня), так вот турки собрались ещё раньше, 27 мая. Их очень сильно мотивируют – и медиа давят, и государственная поддержка солидная. Даже не знаю, что там случилось, но сейчас они намерены дожать всех. Но у нас свои задачи – мы дадим бой и постараемся выиграть этот матч.

– Насколько реально пробиться на чемпионат мира?
– Из этой группы с большой долей вероятности мы сможем выйти. Следующая группа будет гораздо сложнее, уже примерно известны имена соперников. Но опять же, формат проведения отбора может быть нам на руку. Потому что у нас не так много ребят задействованы в НБА и Евролиге. То есть мы на предыдущие этапы собирали практически полный состав, без кадровых потерь. А команды из других сборных – у них выпадают игроки, участвующие в НБА и Евролиге.

– У нас тоже в НБА играют некоторые ребята, но их нет в сборной.
– Это отдельный разговор. Это частично их решения, частично их агентов.

– Но ты, когда играл в НБА, почти всегда приезжал в сборную? Не было таких разговоров, мол, чего ты едешь?
– Скажем так, тренеры и агенты мне советовали оставаться в команде, чтобы закрепиться в коллективе, больше проводить времени с партнерами, с тренерами. Нарабатывать элементы, которые конкретно подходят под стиль НБА. Но я выбирал и выбираю сборную.