Баскетбол. Кравцов: "Пока хорошо себя чувствую, я буду обязательно приезжать в сборную"

04.10.2020 06:24

Опытный одесский центровой Вячеслав Кравцов после долгой и успешной карьеры за границей вернулся в украинскую Суперлигу. Подписал его действующий чемпион Украины "Днепр", который таким способом создаст мощную конкуренцию Кириллу Фесенко. О том, как прошел азиатский этап карьеры Вячеслава Кравцова, новых вызовах и личной жизни он рассказал пресс-службе Одесской городской федерации баскетбола.

- Вячеслав, с возвращением в Суперлигу, знаю, что ты мог стать игроком "Днепра" еще в прошлом сезоне, но выбрал японский "Неофиникс". Как ты оцениваешь этот шаг в своей карьере?

- Действительно, "Днепр" в прошлом году сделал мне очень хорошее и заманчивое предложение. Я не планировал возвращаться в украинскую Суперлигу, привык играть как легионер и хотел продолжить выступления "за бугром". Выбрал японскую лигу, потому что там очень высокая ответственность и команды могут иметь в заявке на матч только двух легионеров. Естественно проводишь много игрового времени на площадке. Мне нравится ситуация, когда меня заигрывают я провожу на площадке по 30 минут. Ранее я играл в Китае, мне там очень понравилось и я был уверен, что в Японии будет не хуже. Тем более там предлагают очень хорошие условия контракта.

- Поделись впечатлениями о японском чемпионате и подходе к баскетболу?

- Япония в подходе очень схожа с Китаем. Они много времени уделяют индивидуальному мастерству. Приходят и до сумасшествия оттачивают дриблинг, броски и другие компоненты. В этом плане они молодцы и вышли на очень хороший уровень. Но им не хватает интеллектуального баскетбола, такого европейского, сыгранного, где много опций и комбинаций. Где можно схитрить и мгновенно прочитать ситуацию. Они настолько зажаты, что привыкли выполнять одну и ту же операцию тысячи раз. Так что когда надо импровизировать – они теряются.

Ещё там очень интересно играть в плане конкуренции. Многие считают, что там игроки ростом по полтора метра, но это не так. На моей позиции там всегда играли американцы. Зачастую это экс-игроки НБА, поэтому мне было с кем потолкаться и что доказывать. К тому же, есть высокие китайцы и японцы. Например, в Китае я играл против местного центрового ростом 230 сантиметров.

- Какие цели у вас с "Днепром" на сезон и кого вы считаете главным соперником во внутреннем чемпионате?

- Наша цель – чемпионство. Ни для кого не секрет, что для нас прямой соперник "Киев-Баскет" и "Прометей". Клуб из Каменского отлично укомплектован и хорошо заявил о себе в прошлом сезоне. Думаю, они еще прибавят. "Прометей" сменил тренера, поэтому будет ещё один достойный соперник, который поборется за чемпионство.

- Какую роль главный тренер "Днепра" Денис Журавлёв отводит тебе в команде?

- Разумеется, я буду одним из лидеров. Правда из-за того, что с вирусом и карантином был полный бардак, никто не понимал, что делать. Мы просто сидели дома и сдавали анализы. Поэтому мы недавно приступили к нормальным тренировкам и общению.

- На позиции центрового в клубе есть Кирилл Фесенко, как будете делить игровое время?

- Фес хороший игрок, но он никогда не выделялся выносливостью и из-за его габаритов. Он не может проводить на площадке много времени. Продуктивно он способен действовать ограниченное количество игрового времени. Понятно, что можно бегать трусцой и особо ничего не делать, при этом играя по 30 минут. Но если мы говорим о Фесе, который хочет выкладываться и быть полезным, то он от силы может выдать 15 минут. В плане делёжки игрового времени мне это подходит. Потому что я буду играть более 20 минут. А больше и не надо. Если ты выкладываешься на полную – 20-25, иногда 30 минут вполне достаточно.

- Не пострадает ли командная скорость при наличии таких габаритных ребят как вы?

- Мне часто задают этот вопрос. В том году "Днепр" действительно страдал, Фес тормозил быстрые атаки и быстрый баскетбол тем, что ему тяжело было возвращаться с защиты в нападение, из нападения в защиту. Не знаю почему меня приписывают в ту же категорию, ведь я считаюсь довольно мобильным центровым. Может быть не с броском, но бегаю я нормально, поэтому в скорости мы однозначно прибавим.

- Планируешь ли в дальнейшем выступать за сборную Украины?

- Конечно, планирую. Пока хорошо себя чувствую и здоровье позволяет, я буду обязательно приезжать в сборную. Не знаю, насколько меня ещё хватит, но пока все хорошо.

- Помню, около года назад ты сделал предложение своей избраннице. Ставлю вопрос ребром, на когда запланирована свадьба?

- Мы расписались сразу после предложения. А свадьбу планировали делать этим летом, но из-за бардака с коронавирусом мы не хотели рисковать и собирать столько людей вместе. Да и в такое время, если честно, не до свадьбы. Как только появится окошечко мы сделаем свадьбу. Возможно следующим летом.