Игрок национальной сборной Украины по баскетболу 3х3 Вита Горобец в интервью “Радио Свобода” поделилась эмоциями после того как квалификацию на Олимпийские игры в Токио было отложено, а затем и отменено проведение самих Игр в 2020 году.

– Как только нам сказали, что квалификации не будет, просто опустились руки. У нас ещё были затем тренировки, матчи, но уже вообще ничего не хотелось. Бегать и играть было тяжело. Психологически. Как? Почему? Мы провели серьёзную подготовку, должный уже вылетать, а тут: “Нет! Карантин”. Но всё равно тренировались, нарабатывали схемы. Затем индивидуально готовились, потому что закрыли все спортивные залы. Ждали новые даты, верили, что скоро уже будет всё хорошо. И тут новость – Токио перенесли. Тяжело! Психологически будет тяжело снова проходить все те же этапы подготовки заново!

Сейчас поддерживаем индивидуально физическую форму. Какие-то
тактические упражнения делать не можем – залы закрыты. Может потеплеет, тогда выйдем на какие-то уличные площадки. А пока даже с мячом не можем “пообщаться”.

– Если изменится формат квалификации или соперники – это будет проблема?

– Нет. Конечно, мы готовились к конкретной группе, а следовательно к конкретным командам. Смотрели их видео, разбирали связи. Но на этой квалификации все команды сильные. Настраиваться надо на всех, что мы и собираемся делать. Единственная проблема – очень много времени теперь до Игр, а следовательно и до квалификации. Всё что угодно может произойти, тем более в спорте. Никто не застрахован, не дай Бог, кто-то выпадет из-за травмы. Но верим в лучшее и будем показывать максимум. У нас в команде все готовы выкладываться на полную.

– Сколько времени потребуется, чтобы команда вновь вошла в свой ритм?

– Не меньше месяца. Мы уже две недели не играли. Это очень долгий период времени. Если ты не бегаешь в таком темпе, то и форма очень быстро исчезает. Психологически мы были настроены бороться именно здесь и именно сейчас. Так случилось, что наши планы немного изменились. Сейчас мы ошарашены. Представьте, мы к этому шли, работали, мечтали, а потом такие решения. И никто не виноват. Мы с этим ничего не можем поделать, надо принять эту ситуацию. Но на это также нужно время. Пока трудно. Но будем бороться.