Баскетбол. Дубровина: "Мне приятнее собирать медали, а не индивидуальные призы"

04.08.2020 09:45

Двукратная чемпионка Украины Ольга Дубровина рассказала пресс-службе "Прометея" о своей карьере и ожиданиях от предстоящего сезона.

- Ольга, несколько лет назад в одном из своих интервью вы говорили, что для роста любого баскетболиста необходимо, чтобы он постоянно ставил перед самим собой определённые цели. Какие они сейчас у вас и насколько созвучны целям "Прометея", вашей новой команды?

- Я человек, который не любит проигрывать. Или ты первый, или вообще зачем заниматься баскетболом? Перед подписанием контракта я разговаривала с тренерским штабом "Прометея". И Кирилл Вадимович, и Виктория Юрьевна Большакова вырастили меня, дали дорогу в спортивную жизнь, в Европу. За это я бы хотела сказать спасибо и своим первым тренерам Геннадию Владимировичу Козаченко, Владимиру Николаевичу Ткаченко, которых, к сожалению, уже нет на свете. В команду мастеров днепропетровской "Стали" меня привел Сергей Васильевич Безденежных - все перечисленные мной наставники внесли огромный вклад в моё становление как баскетболистки, игрока с большим опытом игры за европейские клубы.

Сейчас я знаю, чего хотят Виктория Юрьевна и Кирилл Вадимович и какой путь предстоит пройти. Взвесив все "за" и "против", пообщавшись со своей семьёй, прежде всего, своим мужем решила, что все-таки пойду на эти жертвы (улыбается), чтобы мои и "Прометея" цели совпали и мы выполнили поставленные на будущий сезон задания.

- Возвращение в сборную Украины относится к вашим ближайшим целям?

- Я не могу сказать, что не хочу снова сыграть за сборную (улыбается). Я выступала за неё иногда вопреки различным скандалам или каким-то сплетням. Никогда я не отказывалась выступать за свою страну! Если наставник сборной Украины выразит желание видеть меня в команде, конечно, я буду приезжать в сборную. Но пока он ничего не говорит, так что начнём с "Прометея"! (смеётся).

- Насколько неожиданным для вас стало не столько само предложение "Прометея", сколько то, что в Каменском вообще появилась новая точка на женской баскетбольной карте Украины?

- Вы знаете, совершенно не стало, особенно с учётом европейского опыта. Все знают, что в мире спорт номер один - это футбол, предусматривающий безумные финансовые затраты и высокую зрительскую посещаемость, которую легче собирать в больших городах. А вот практика создания отличного спортивного продукта в менее популярных видах спорта именно в небольших городах, в Европе очень широко распространена. В свете этого огромного уважения заслуживает Владимир Михайлович Дубинский за создание спортивного клуба "Прометей" в целом, и женской баскетбольной команды в частности. В таких городах как Каменское, есть большой смысл развивать те же баскетбол и волейбол!

- Перед приездом в Украину информацией владели о состоянии женского баскетбола в стране?

- У меня очень много подруг, знакомых, с которыми мы выросли, причем некоторые девушки уже стали тренерами. Сейчас пошло хорошее развитие. Видно, что Федерация много работает в этом направлении. Появляются новые баскетбольные центры. Когда я играла, команд из Западной Украины не было вообще, мы дальше Киева не ездили. Сейчас же команды Суперлиги есть во всех регионах страны! Это очень хорошая работа Федерации, подключает все свои свои связи, использует все возможности для популяризации баскетбола. Плюс отличная медийная компания: телевидение, интернет - всё это баскетболу идёт только на пользу. Молодёжь, дети будут находить себе кумиров и начинать после этого заниматься баскетболом.

- Вы уже упомянули нового наставника "Прометея" Викторию Большакову. Многие говорят, что она в жизни очень скромный человек, но в то же время строгий и где-то даже жёсткий наставник. Вы это можете подтвердить?

- Да, абсолютно. Я вам даже больше скажу: она более безжалостная, чем Кирилл Вадимович, который может дать какую-то поблажку, тренер-машина, поэтому нас ждёт нелёгкий путь! (смеётся). Смех смехом, но если задачи поставлены, люди должны иx выполнять. А Виктория Юрьевна и Кирилл Вадимович помогут в этом. Они - сумасшедшие профессионалы во всём! Это касается любых мелочей, вплоть до того, что ты должен знать в котором часу необходимо проснуться, как правильно питаться. И они знают и чётко представляют, что необходимо для достижения результата! У них к тебе никаких вопросов не будет, если выполнять свою работу на сто процентов.

Скажу, что сейчас, если бы мне поступило какое-то другое предложение, возможно, я бы и не согласилась. Но сейчас я еду к профессионалам с большой буквы! Кирилл Вадимович и Виктория Юрьевна даже уговорили моего мужа, который был против. Мужу надоела моя спортивная жизнь, но Кирилл Вадимович умеет уговаривать, а Виктория Юрьевна - тем более! (смеётся).

- Работа с Кириллом Вадимовичем и Викторией Юрьевной относится к днепропетровскому этапу вашей карьеры. То время сейчас вспоминается с ностальгией?

- Днепропетровский период начинался со "Стали", куда меня привёл Сергей Васильевич Безденежных. Кирилл Вадимович на его место пришёл несколько позже. Вы правы, тогда в "Днепре" были пережиты сумасшедшие эмоции, особенно когда мы впервые стали чемпионами. И сейчас это всё вспоминается с ностальгией. Причём костяк тогда состоял из девочек, которым было 18-20 лет. По сути, опытными игроками были только Ольга Ляшкова и Юлия Яхина, сейчас Агапова.

- Какой самый яркий период карьеры вы бы выделили?

- Как раз в "Днепре". Чемпионский сезон 2006/07 был пиком той команды, когда воедино слились все необходимые для победы факторы. Хороший период был когда с казахстанской "Астаной Тайгерс" играла в Восточно-Европейской баскетбольной лиге. Тогда меня признали одним из игроков символической первой пятёрки лиги. Приятна каждая награда, потому что всегда ты работаешь ради чего-то. Но если ты не получил какой-то индивидуальный приз, а у команды есть медали, это всё равно здорово! Какой смысл получить десять индивидуальных наград, но команда при этом всё время будет последней?! Тебя даже никто никуда просто не продаст, потому что когда покупают игрока, смотрят на результаты его команды. Мне приятнее собирать медали, а не индивидуальные призы.

- Ольга, вы поиграли сразу за несколько болгарских клубов. Болгария стала для вас вторым домом?

- Да, я четыре сезона сыграла в Болгарии. Живу там уже семь лет во втором по численности населения городе Пловдив. Без проблем владею болгарским языком. Без этого очень сложно было бы работать в прошлом году детским тренером. Иногда уже и некоторые русские слова забываю, или, например, то, что наш утвердительный кивок головы сверху вниз у болгар означает отрицание и наоборот (смеётся).

- По менталитету болгары и украинцы похожи?

Конечно. Славяне, наверное, все в чём-то похожи. Есть различия в языке, кухне, каких обычаях, но все мы - православные христиане. Это не те отличия, как, например, между нами и американцами.

- Как вам дался карантин с маленькой дочерью?

- Мы в Пловдиве живём в квартире. А вот родители мужа - в своём доме в десяти километрах от города. Весь карантин мы были там, поэтому это время прошло как-то незаметно для нас. Сейчас, как и в Украине, многое вошло в привычный ритм. Также как и у нас, решение людей надевать маски или нет в различных ситуациях, зависит от их самосознания.

- Несмотря на то, что вы уже опытный игрок, присутствует сейчас перед началом подготовительной работы к сезону с новой командой какое-то волнение?

- Есть немного просто потому, что я уже долго не играла в Украине. Очень интересно поработать вместе с молодёжью. Вот, например, с Викой Кондусь мы вместе играли в Кировограде когда ей было всего лишь 16 лет. Интересно то, что я сейчас буду старшим по возрасту игроком команды, у меня такого никогда не было. Считаю, что впереди - интересный период жизни! Думаю, что всё у нас будет хорошо!