Баскетбол. Доне: “Я рад возможности помочь «Будивельнику»”

22-летний защитник “Будивельника” Карлос Доне уладил вопрос с документами и готов помочь команде в ближайших трёх выездных поединках против “Харьковских Соколов” (11 декабря), “Днепра” и “Запорожья”. Накануне Карлоса внесли в заявку команды.

Доне является украинцем, родился в городе Шостка, привлекался в молодёжную сборную Украины, однако в Украине ещё не выступал профессионально. В прошлом сезон Карлос играл в чемпионате Мексики за “Лагунерос” и там набирал в среднем за 19 минут 6,3 очка и 2,8 подбора.

– Карлос, ты с командой с первых дней, но только сейчас сможешь играть. Какие ощущения?

– Я счастлив! Чувствую подъём. Я очень долго ждал этого. Два месяца только следить со стороны, как партнёры отдают все силы на паркете – действительно трудно. Так бывает, если игрок травмирован – это одно дело. Но я был здоров и мог играть! Особенно трудно были следить за этим в матчах, когда у нас была очень узкая ротация. Поэтому повторюсь, что я рад, наконец, иметь возможность помочь “Будивельнику”.

– Чем именно можешь помочь прежде всего?

– Я могу пройти под кольцо, могу попасть, очень люблю играть в защите. Посмотрим, какие планы на меня у тренерского штаба. Сейчас мне надо просто заслужить время на паркете в принципе. Это моя главная задача. Что тренер скажет, то и буду делать.

– То, что ты видел всё это время в играх команды и нарабатывал на тренировках, тебе нравится? Командный баскетбол тебе по душе?

– Да, более чем. Мы классно выбегаем в атаки, хорошо двигаем мяч, никто не жалеет себя в защите. Вместе с тем наша игра изменится. К нам присоединился Бурт, затем Флек, теперь наш капитан Анисимов возвращается и точно получит большую роль. Поэтому мы снова будем меняться, хотя и не кардинально. Посмотрим, какой командой мы будем в этих трёх выездных играх. По крайней мере, микроклимат у нас в команде замечательный.

– Ты свободно общаешься на английском, это сейчас помогает?

– Конечно, это способствует хорошей коммуникации с американцами. Бывает даже, что помогаю нашим ребятам, переводя определённые сленговые или редко употребляемые слова ребят из США.

– Если не секрет, с кем из американцев общаешься больше всего?

– Я бы сказал, что с Гейбом Дево. Однако с другими ребятами тоже всё в полном порядке.