Баскетбол. Черний: "Сезон для меня, как тренера, можно сказать не сложился"

02.04.2020 13:34

Главный тренер "Николаева" Виталий Черний в интервью пресс-службе ФБУ подвёл итоги сезона-2019/20. Чемпионат Суперлиги команда завершила на седьмом месте.

- Какие впечатления оставило выступление "Николаева" по итогам сезона в Суперлиге?

- Cезон для нашей команды выдался неоднозначный. Не могу сказать, что мы его прошли на одном дыхании. Если брать актуальную медицинскую тематику, то можно сказать, что дыхание у нас было неравномерное и прерывистое. Сезон для меня, как тренера, можно сказать не сложился. К сожалению, из того, что мы планировали и хотели, удалось не всё.

Перед сезоном мы создали план подготовки команды и выполнили этот план в контексте подбора украинского ростера почти на 100%. Я всегда говорил, что основой команды должны быть украинцы и от этого скелета нужно отталкиваться и искать качественных легионеров, которые могут закрыть проблемные позиции. К сожалению, в межсезонье умер президент клуба Бобров Николай Евгеньевич, и подготовительный этап немного приостановился. Мы провели сбор в Болгарии, но этот сбор был запланирован и оплачен ещё в конце прошлого сезона. Этим этапом подготовки я был очень доволен, в частности работой украинского ростера.

Затем произошла смена руководства, президентом клуба стал Андрей Черепанов, появилась определённая финансовая стабильность. Но мы потеряли время, которое могли использовать для поисков легионеров. Через наше горнило отбора прошло много легионеров разной ценовой категории, но когда ты не имеешь финансового фундамента, приходится спускаться на один этаж вниз. Получилось так, что поиск легионеров затянулся и в чемпионат мы входили не полным составом. Полным составом мы сыграли только два последних матча. Учитывая ещё и не переход ключевого игрока во время сезона, то можно говорить, что практически полным составом мы так и не сыграли.

Поиск игроков и их адаптация не всегда проходила безболезненно. Бристол в игру влился очень легко. Петерсон пришел в конце ноября и пришёл в состав, как лидер. Ему хотелось доказать свои лидерские качества. Но это очень сказывается на взаимоотношениях и микроклимате в команде.

Даже неполным составом мы доказывали, что конкурентоспособные, но не было результата и это для тренера самый неприятный результат. Из 18-ти поражений в 11-ти случаях мы проиграли меньше 10 очков. Из этих матчей 7 мы проиграли с разницей меньше чем в 5 очков. Если бы мы имели сбалансированный состав на всех позициях, можно было бы решать совсем другие задачи. Я недоволен результатом. Но по игре я видел, что мы могли добавлять. И быть не на той позиции, на которой оказались по итогам сезона.

- Квентин Петерсон - наиболее обсуждаемый игрок сезона в Суперлиге. Мы все видели, что он умеет делать на площадке. Какой он за его пределами?

- У меня совершенно не было с ним проблем за пределами площадки. Он коммуникабельный и эрудированный игрок. Он сам по себе лидер. И то, что он получил образование в американском военном колледже, объясняет, откуда у него эта дисциплина. Его лидерские и бойцовские качества нам были понятны ещё когда мы выбирали его, контактировавшего с его бывшими тренерами. Есть моменты, когда желание побеждать, быть всегда лучшим и выжимать из каждого эпизода максимум чрезмерно переполняли его. Он ещё не поиграл в хороших чемпионатах и ​​Суперлига в его карьере - это одна из сильнейших лиг.

Квентин Петерсон

Наша команда с его подписанием получила игрока, который может за счёт индивидуальных действий создать себе возможность для атаки, выжать максимум из эпизода. Это клатчевый игрок, который не боится брать на себя игру в решающие моменты. Многие критиковали его в том плане, что он делал много атак. Да, он иногда отбирал у игроков хлеб и сказать, что это командное решение… Он оценивал каждый эпизод по-своему. Но если он берёт на себя игру и атакует с процентом лучшим, чем командный, то я считаю, что это неплохо.

Но должна быть игровая дисциплина и в этом плане ему надо добавлять. Иногда из-за её отсутствия разрушаются командные связи, теряется командная химия. Если бы он прошёл с нами полную предсезонную подготовку и внутри коллектива был бы такой дядя, который мог бы на площадке и в раздевалке сдерживал Квентина - мы бы имели совершенно другой рисунок игры.

Петерсон - яркий игрок. И наша задача сделать так, чтобы люди ходили на игроков, на команды. Я считаю, что мы этого достигли. Его адаптация была очень длинной. Но в итоге мы получили тот состав, который в конце чемпионата выходил из состояния аутсайдера.

Мы говорим о Петерсоне. Но в последних матчах у нас был и Андерсон, наконец восстановившийся после травмы. Очень качественный игрок, настоящий командный игрок, баскетболист, поигравший в хорошем университете, сильных европейских чемпионатах, G-Лиге. Он очень грамотный баскетболист, с приходом которого мы добавили в строгости и коммуникабельности на площадке.

Добавляем сюда и Приймака, и Луценко, который, хотя и неровно сыграл этот сезон, но мои ожидания оправдал. Относительно молодой Хохоник готов помочь в любой момент. Можно взять и возрастного Алексея Адедирана - игрока, который не даёт возможности молодым соперникам себя обыграть. Можно взять всех игроков в нашей команде и очень хотелось бы, конечно, доиграть сезон. Я уверен, результат был бы совсем другим.

- У Петерсона было всего несколько случаев во время его европейской части карьеры, когда он был близок к тому, чтобы набирать по 30 очков. Откуда у него появилась эта уверенность, что здесь он может принимать по 30-40 очков почти через матч?

- Это его характер и неуступчивость. Он знает, что он может и знает, чего хочет достичь. Это человек, который может создать ситуацию из ничего. Надо видеть, как он работает на площадке, в тренировочном процессе. Не все американцы любят тренироваться, в основном они любят играть. Но на предматчевую разминку он выходит почти раньше всех. В свободное время он приходил в зал и отрабатывал различные элементы. В свободное время и украинцы, и легионеры много работали и это большое удовольствие для тренера. Это является большим фундаментом для развития команды.

- Насколько сильно ударил по команде переход Зотова в "Химик"?

- Переход основного игрока отражается, конечно, на игроках, но больше даже на тренерах. Столь большая неожиданность может выбить из колеи. Этот эпизод остался в истории и стал уроком, как для игроков, так и для тренеров. Но это часть работы и я согласен с тем, что это может произойти с каждым. К этому моменту нельзя подготовиться. Это неоднозначная ситуация, которую мне трудно объяснить. Довольно трудный момент.

- Виталий сам так решил и придерживался этого?

- Нет, мы с ним поговорили. Он вызвал меня на разговор и поставил перед фактом. Ну а дальше были не самые приятные моменты - обсуждение того, как весь этот процесс будет происходить.

Алексей Адедиран уже успел завершить карьеру, поработать тренером, играл и играет в баскетбол 3х3. Но продолжает выступать в Суперлиге и приносить пользу команде. За счёт чего ему удается быть полезным в 37 лет?

- Огромная работоспособность. Даже сейчас во время карантина он встаёт очень рано, работает на площадке, следит за своей подготовкой. У него огромное желание играть и доказывать, что даже в этом возрасте он может быть конкурентоспособным игроком на своей позиции. Это пример для молодых игроков, как себя надо готовить. Я хочу сказать молодым игрокам, не нужно никогда жаловаться на то, что кто-то выбивает тебя из состава - всё в ваших руках. Если будете регулярно демонстрировать свой прогресс, это будет заметно на площадке и тренер будет давать больше возможностей проявлять себя.

Я хочу поблагодарить и Алексея Адедирана, и Алексея Онуфриева, но если бы у них была более серьёзная конкуренция среди молодых игроков, то тренер распределял бы минуты более равномерно. Но, если возрастные игроки проявляют себя лучше, они больше и играют.

- Болельщики "Николаева" активные, как на трибунах, так и в интернете. Помогает эта фанатская активность или, наоборот, немного мешает?

- Честно говоря, некоторые сайты я вообще не читаю. Кое-что мне рассказывают. Николаевские болельщики - это огромный помощник и наш 12-й игрок. Повторяться я не буду - наши болельщики лучшие и они все разбираются в баскетболе. Эта ситуация мне иногда напоминает Литву, где около трёх миллионов населения и все тренеры разбираются и понимают баскетбол. В Николаеве такая же ситуация. Все неудачи, хорошие моменты анализируются. Но самое главное, чтобы критика была конструктивной. Люди живут баскетболом и та атмосфера, которая создается в СК "Надежда" - это всегда дополнительный стимул для нас. Каждого болельщика "Николаева" хочу поблагодарить за то, что вы у нас есть, и поддерживали команду в хорошие времена и не очень. Играть спустя рукава здесь просто нереально.

- Есть ли у вас договоренность о работе в клубе на следующий сезон?

- После завершения чемпионата мы встречались с президентом, общались. Есть стратегия и свои темы, иногда понятные, иногда нет. Пока всё в процессе обсуждения в телефонном режиме, ведь я уехал из Николаева, подумав, что дороги перекроют и я не смогу вернуться домой в ближайшее время. Сейчас говорить что-то конкретное я не могу. Придёт время и я всё расскажу. Но очень надеюсь на то, что наше сотрудничество продолжится и мы все же добьёмся, чего хотели. Хочу, чтобы мы показали гораздо лучший результат и "Николаев" был в верхней части турнирной таблицы.