Баскетбол. Багатскис: "Выбор капитана был нашим тренерским решением"

12.09.2020 08:42

Главный тренер "Киев-Баскета" Айнарс Багатскис в интервью клубной пресс-службе прокомментировал ход подготовки команды к сезону.

- Айнарс, оцените пожалуйста прошлый период подготовки. Что успели сделать за это время?

- Сейчас у нас третья неделя подготовки, и обычно в начале больше всего внимания уделяется физике. Я имею в виду подготовку тела и ног к сезону. Я считаю, что как команда проводит период подготовки к сезону, так она и будет проводить вторую половину сезона. Нам не удалось сделать подготовку такой как раньше, когда у нас был сбор на выезде где играли с командами другого типа, из разных стран. Но я не могу изменить это, поэтому мы проводим всю подготовку в Украине.

В первую неделю тренировались без контакта. Были тяжёлые, втягивающие упражнения. На второй неделе нагрузки увеличились. На третьей - ещё увеличились. Хорошо, что у нас был Кубок Прометея и мы увидели наши слабости. Перед турниром мы провели всего четыре контактных баскетбольных тренировки из которых только два в полном составе, так как Майкл [Джейкобсон] присоединился к нам последним и Саша Мишула тоже приехал позже остальных. Несмотря на это я очень доволен тем, как ребята работают, их отношением. В профессиональном спорте важным является отношение и желание. Они не щадят ни себя, ни других.

Я уже говорил, что тренер не должен просить команду работать или дополнительно мотивировать ее. Такое здесь невозможно, Я стараюсь выработать культуру подготовки игроков, они сами должны понимать почему они здесь и что от них требуют. Я хочу, чтобы команда играла в агрессивный баскетбол, потому что я могу это контролировать. Если игрок играет мягко, то это не может контролировать ни один тренер мира. Чтобы мы могли играть агрессивно на обоих концах площадки мы должны быть сильными. Современный баскетбол доказал, что игрок может быть талантливым, у него может быть светлая голова и высокий уровень принятия решений, хорошая техническая подготовка. Но если не будет физики, то он не сможет реализовать себя на 100%.

- Какие цели стояли перед командой на турнире в Каменском и насколько удалось их достичь?

- Цель на все предсезонные матчи одна - заигрывать юношей и приходить к пониманию, кто с кем лучше сочетается на площадке. Вместе с этим искать своё нападение, говорю именно "своё", потому что некоторые вещи могут работать с одной командой, и полностью не могут с другой. Ставить жёсткие акценты в защите, где каждый должен понять свою роль и свою позицию в отдельной ситуации.

Сейчас очень скучные тренировки. Перед Каменским мы работали без отдыха, два длинных двухчасовых тренировок в день. Сейчас также, но теперь добавились ещё видеосессии, которые помогают ребятам понять, что мы сделали в играх в Каменском, а что - нет. Из своего опыта я уже убедился, что игроки это запомнят. Кто-то раньше, кто позже. Мне очень важно, чтобы игроки досконально понимали, что от них хочет тренер. Поняли полностью, а не едва ли просто стали делать так, как другие. Мы здесь должны работать и быть на одной волне и делать так, как это нужно именно нам. Поэтому очень много внимания уделяется мелочам и разнообразным нюансам. Не зря говорят, что из мелочей рождаются большие вещи.

- Прокомментируйте пожалуйста новость об отсрочке Кубке Европы ФИБА на январь. Это хорошая новость или плохая?

- Не знаю. Мне всё равно, потому что я не реагирую на вещи, которые я не могу изменить. Я ответственен за те вещи, на которые могу повлиять.

- Богдан Близнюк - новый капитан команды. Расскажите пожалуйста, кто выбрал его и чего ждёте от него в этой роли?

- Команда не выбирала капитана, это было наше тренерское решение. Для меня капитан - это не только лучший или один из лучших игроков команды, а посредник между командой и тренерами. Человек, который может сказать слово в раздевалке. Мой хороший друг, чемпион НХЛ и многократный участник Матча Звёзд Сандис Озолиньш говорил, что тренеры дают наставления, но именно игроки в раздевалке решают, могут ли они это выполнить или нет. По моему мнению, Богдан - это именно тот человек, который может повлиять на мысли игроков - могут ли они или нет. Вместе с тем я считаю, что в команде должно быть несколько таких игроков, поэтому Богдан не единственный в этой роли. Есть ещё Сергей Павлов и Паша Крутоус.