Главный тренер “Киев-Баскета” Айнарс Багатскис прокомментировал пресс-службе клуба ближайшие планы команды. Напомним, что 15 августа “Киев-Баскет” начнёт тренировочный процесс, а 31 августа отправится на 10-дневные сборы в Латвии.

– Не хотел бы сейчас обнародовать названия команд-соперниц на латвийских сборах. Я договаривался с тренерами, друзьями. Запланировано пять игр с лучшими командами Эстонии, Латвии и Литвы.

– Такого количества матчей будет достаточно, чтобы команда вошла в игровой тонус?

– Нет. 100% недостаточно. Но я всегда говорю, что австрийцы (“Капфенберг”, соперник киевлян в первом раунде квалификации Лиги чемпионов) будут в похожей ситуации. Оптимальным вариантом будет, если мы еще сыграем плюс-минус две игры до отъезда в Латвию. Есть такие договоренности с некоторыми украинскими клубами. Опять же, сейчас несколько рано рассуждать об играх. Всё будет зависеть от того, как команда будет укомплектована.

Как известно, по сравнению с предыдущим сезоном у нас больше половины команды обновляется. Это серьёзно. И контрольные матчи приобретают для нас особое значение. Некоторые матчи важнее тренировки, чтобы игроки почувствовали друг-друга. Особенно если учесть, что у нас сезон начнётся раньше, чем обычно. 17 сентября уже первая официальная игра. И хочешь ты этого или нет, но нам придётся определённым образом форсировать подготовку.

Как это у нас получится? Многое зависит от того, каких игроков мы ещё приобретём, и в каких кондициях эти игроки будут находиться. Я уже общался со многими игроками, пожелал им, чтобы до начала сбора привели себя к оптимальным физическим кондициям. Потому что впереди ребят ждут немалые нагрузки и много игр.

– Вам есть на кого положиться в команде?

– Как я сейчас вижу, я бы хотел, чтобы стержень, костяк команды составляли местные ребята, украинцы. Те ребята, которые уже сыграли в Киеве прошлый сезон – Сандул, Крутоус, Петров. Плюс, я хорошо знаю Тищенко, лучше узнал Кондракова (на тренировочных сборах национальной мужской сборной Украины). Мой опыт подсказывает мне – команда может хорошо играть тогда, когда хорошо играют местные ребята. Это я понял по тем лигам, где я работал, и когда сам ещё играл. Конечно, я всегда говорю, когда начинаются сборы, и это не дежурная фраза: у команды нет иностранцев, мы все – одна команда. И не важно, кто и что делает. Главное – есть конечный результат. Но стержень команды, игроки, вокруг которых должна строиться команда, это украинские ребята.

– Ваша работа в “Киев-Баскете” поднимет новую волну интереса к столичному клубу. Как воспринимаете такую заинтересованность?

– Очень положительно. Могу пообещать – скучать с нами не придется.