Баскетбол. Артамонов: "Главное – побороть лень и "заразить" себя желанием тренироваться"

20.04.2020 16:24

Капитан "Одессы" Клим Артамонов в интервью Odessa.online прокомментировал досрочное завершение сезона и рассказал о своей жизни во время карантина.

– Клим, как вы восприняли новость о введении в разгар сезона карантина и закрытии спортивных площадок?

– Было очень тяжело принять информацию о том, что сезон завершён "прямо здесь и сейчас". Ещё долгое время до конца не верилось, что мы больше не сыграем. И не сможем улучшить свое турнирное положение, побороться за медали Суперлиги и за Кубок Украины. Но, как видим, по всему миру приостановлены, завершены, перенесены или вовсе отменены крупнейшие турниры, концерты, конкурсы. Людям в такой ситуации не до развлечений, не до спорта. Все хотят как можно быстрее побороть пандемию коронавируса.

Что касается закрытия спорткомплексов и спортивных площадок, то это также сказалось на нас, спортсменах, отрицательно. Было очень сложно найти нормальные условия для тренировок. Ведь уличные площадки и фитнес-клубы закрыли. А после ужесточения карантина вообще не осталось ничего другого, кроме как тренироваться в домашних условиях.

– Как проходят ваши домашние тренировки? На чём акцентируете свое внимание в условиях отсутствия возможности отрабатывать, к примеру, броски?

– В домашних условиях уделяю внимание кардионагрузке, работаю над скоростной и силовой выносливостью. В этом деле главное – желание и борьба с ленью. Много работаю над балансом. Есть специальные подушки, которые использую для тренировок, поскольку считаю, что баланс играет большую роль в нашем виде спорта.

– Было ли такое в вашей карьере, что приходилось на месяц-два остаться без спорта? Имею в виду не паузу между чемпионатами, которая в баскетболе традиционно длится 4-6 месяцев, а подобные ситуации…

– Нет, к счастью, такое произошло впервые в моей карьере. Скажу, что самое сложное в этом всём – неопределённость. Когда всё закончится, какими будут последствия, все ли клубы переживут этот карантин – никто не знает ответов на эти вопросы. Но я стараюсь не думать об этом сейчас. Уверен, нужно во всём искать свои плюсы. Например, сейчас я могу уделить много времени своей семье и саморазвитию. Ну а основная цель для меня и моих родных – оставаться здоровыми.

– Сейчас у большинства людей появилось много свободного времени. Как вы его проводите? Удалось ли сделать что-то такое, о чем всегда мечтали, но на что вечно не хватало времени?

– Действительно, свободного времени стало намного больше, но занимаюсь я, по сути, тем же, чем занимался раньше – тренируюсь, уделяю время семье и саморазвитию. Стараюсь усовершенствовать свои знания языков, особенно тех, которые знаю на хорошем уровне – английскому и литовскому. В будущем очень хочу освоить испанский, но, как говорится, всему свое время. Кроме того, я люблю готовить, поэтому с радостью делаю это в условиях карантина. Чтение книг также входит в список моих занятий в эти дни. Чем старше становлюсь – тем больше понимаю, что это очень интересно и важно.

– Произошло ли за период карантина что-то интересное, знаменательное, долгожданное в вашей жизни, вашей семье?

– Чего-то грандиозного, конечно, не произошло. Но я очень рад, что могу ежедневно наблюдать за тем, как растёт и "выдаёт" что-то новое мой сын Матвей, родившийся 23 октября прошлого года. У нас с женой каждый день – мини-праздник – не успеваем замечать, как быстро растет маленький Артамонов.

– Как, на ваш взгляд, повлияет введение карантина на результаты спортсменов в первых соревнованиях после его окончания?

– Всё зависит от того, когда завершится карантин и когда спортсмены смогут приступить к тренировкам. А дальше уже всё будет зависеть от старта сезона в том или ином виде спорта, от финансового положения команд и их спонсоров. В баскетболе, например, очень важно то, насколько быстро клубы смогут собрать полноценные составы и приступить к работе над техникой и тактикой, игровыми схемами и налаживанием взаимосвязей на площадке. Думаю, ни в одном виде спорта соревнования не возобновятся на следующий день после окончания карантина, у всех будет какое-то время для того чтобы набрать форму. Да, его будет меньше, но всё же…

– Что вы можете посоветовать нашим читателям, которые хотят оставаться в хорошей форме или привести себя в хорошую форму, находясь дома?

– Всё зависит от индивидуальных качеств и желаний каждого человека. Главное – побороть лень и "заразить" себя желанием тренироваться. Каждый должен подобрать для себя определенные упражнения, составить план, поставить цели и задачи на тренировку. Пять раз в неделю по 30-60 минут, думаю, можно уделить своим тренировкам. Важно четко понимать, для чего вы это делаете, каким хотите выйти из карантина. Всем здоровья и добра!