Главный тренер женской сборной Украины по баскетболу 3х3 Владимир Холопов рассказал пресс-службе ФБУ о степени готовности своих подопечных к главным стартам сезона.

– Подготовка идёт по плану, сегодня в тренировочном лагере сборной находятся восемь игроков (Анна Ольховик, Ольга Краевская, Анна Зарицкая, Дарья Завидная, Евгения Спитковская, Кристина Филевич, Ирина Эль-Хажмир, Виктория Кондусь – ред.). Как по мне, это восьмерка лучших исполнительниц по баскетболу 3х3, которые в Украине остались и способны играть на высоком уровне.

Конечно, времени не хватает – 12 дней на подготовку мало. Люди приехали в разной форме, кто-то играл турниры “Мастерс”, кто-то – Лигу Наций. Аня Ольховик была травмирована, у неё был перелом и она шесть недель провела на костылях. Аня Зарицкая тоже пропустила много, после Европейских игр в Минске она не тренировалась. Полтора месяца индивидуально поддерживала форму, но степень готовности разный и сложность задачи в том и состоит, что надо подвести игроков к одному знаменателю. То есть они должны быть примерно в одинаковых кондициях. Этого можно достичь непросто. Но, думаю, что несмотря на все сложности, мы хорошо подготовимся и бороться со всеми отчаянно.

– Турнир “Мастерс” станет вспомогательным перед чемпионатом Европы?

– На самом деле это малый чемпионат мира. Только сильнейшие команды допускаются к участию в “Мастерсе”. Такие, как США, Китай, Канада. Это очень серьёзный турнир. Но самое главное, это рейтинговый турнир, который поможет нам в случае победы укрепить свои позиции и подняться в рейтинге. Для нас очень важно постараться подняться на второе место в европейском рейтинге, чтобы напрямую отобраться на Олимпиаду. Две команды от Европы попадают по рейтингу на Игры в Токио. Если мы не пробьёмся к этой двойке, тогда ориентировочно в апреле-мае состоится предолимпийский турнир, на котором будут разыгрываться дополнительные путёвки .

– Поэтому, “Мастерс” для вас сопоставим с чемпионатом Европы?

– Безусловно, однозначно. К тому же очков за “Мастерс” начислят больше, чем за чемпионат Европы. И реально гораздо сложнее играть. Ибо чемпионате играть только европейские команды, а там будут играть команды со всего мира.

– Насколько сложно будет выбрать из восьми игроков шестерых? Или вы можете играть “Мастерс” одними игроками, а чемпионат Европы – другими?

– Абсолютно точно. Состав у нас разный. Тот, который будет на “Мастерсе”, возможно, сохранится и на чемпионат Европы. А возможно и изменится. Я буду смотреть по ситуации, по игрокам, по степени готовности, по другим критериям, которые видит тренер и на которые обращаем внимание.

– То есть поедут все восемь девушек?

– Нет. На “Мастерс” едут четыре игрока, потому что в заявке могут быть шесть. Из шести два игрока задействованы в Лиге Наций. Это Цюбик и Бойко, которые в это же время примерно будут играть Лигу Наций. На “Мастерс” едут четыре игрока – это Аня Зарицкая, Аня Ольховик, Женя Спитковская и Кристина Филевич. На чемпионат Европы я могу заявить другой состав, то есть других шесть игроков. Их этих игроков могут дополнить заявку Даша Завидная и другие сборницы. Выберу сильнейших.

– Девушки работают с желанием?

– В любом случае они работают с желанием. Кто-то пропустил много времени, кто-то после травмы стремится быстрее восстановиться. Все прекрасно понимают что впереди сезон 5х5 и, конечно, хотят успешно выступить и на “Мастерсе”, и на чемпионате Европы.

– Соперники на чемпионате Европы проходные?

– Из группы мы обязаны выходить. У нас в группе сборные Дании и Нидерландов. Со сборной Дании мы играли дома квалификацию на чемпионат Европы, они были в Киеве, мы эту команду побеждали. А сборная Нидерландов – серебряный призёр чемпионата Европы прошлого года. Когда мы были третьими, они – вторыми. Они так же как и мы неудачно выступили на чемпионате мира в Амстердаме. Но это очень хорошая команда – три игрока под 190 см и одна девушка может 183 см. Вот такая антропометрия. И это команда, которая чисто играет в 3х3, обкатана. С ними не будет легко, но мы не безнадежны.

Мы очень неплохо сыграли с ними в Лиге Наций, проиграли только очко. На самом деле всё очень просто: хочешь быть чемпионом Европы, должен выиграть все игры. Других вариантов нет.