Бадминтон. Как чемпионка Европы из Украины открыла бизнес в Швеции

05.04.2021 19:35

Украинка Лариса Грига создала настоящую сенсацию на юношеском чемпионате Европы-2003, который проходил в датском Эсбьерге. Представительница спортивного клуба "Метеор" победила в одиночном разряде, и это золото пока единственное в истории украинского бадминтона на таких турнирах. В интервью champion.com.ua Лариса рассказала о своём переезде в Швецию после Олимпиады в Пекине-2008.

- Лариса, победа в Дании позволила вам сделать качественный скачок в спортивной карьере?

- В определённой степени. Это очень приятные воспоминания. С юношеской сборной Украины тогда работал тренер из Днепра Владимир Шиян. У него следующая концепция - ты смотришь только на соперницу, с которой проводишь следующую игру. Не смотришь ей за спину. Обычно в турнире принимают участие 32 игрока. За выход в восьмёрку мне попалась датчанка, которая была первая в юниорском европейском рейтинге. У меня был фокус на том, чтобы продемонстрировать качественную игру. Но я неожиданно выиграла в трёх партиях. Появилась дополнительная уверенность. И Владимир Николаевич подбодрил.

За выход в четвёрку попала ещё на одну датчанку, но уже выиграла в неё без проблем. Далее были победные полуфинал и финал.

- Что вам помешало стать лучшей в Европе уже на взрослом уровне?

- Я старалась постоянно повышать свой уровень игры. За следующие 5 лет вошла в топ-30 мирового рейтинга (в мае 2008 года Грига занимала двадцать пятое место в рейтинге и это был её лучший результат - Прим. авт.). К Олимпиаде в Пекине-2008 тренировалась в Германии, в международном тренировочном центре в Саарбрюккене. Это был интересный эксперимент, введённый Всемирной федерацией бадминтона (BWF). Целью было подтянуть уровень европейских игроков до азиатских. Для участия в программе были отобраны 18 перспективных бадминтонистов - по 9 ребят. С нами занимались тренеры из Азии. В итоге все 18 игроков завоевали олимпийские лицензии. Но после Олимпиады в Пекине программу закрыли. Вместе с центром. Мы уже должны были дальше самостоятельно строить свою карьеру.

- К тому времени вы выступали за голландский клуб, почему же решили переехать в Швецию?

- У меня были предложения из Германии, Швеции и Дании. В Германии и Дании уровень клубного первенства выше. Но я не увидела заинтересованности, чтобы я там росла как игрок. В Дании рассчитывали, что на играх со мной будут расти датчанки. В Швеции же были заинтересованы в моём развитии. Руководство клуба посчитало, что я подниму и уровень клуба, и престиж бадминтона в целом. Клубная система в Швеции похожа на немецкую. 8 команд элитного дивизиона играют в два тура с сентября по январь. А с января по апрель - полуфинал и финал. К Олимпиаде в Лондоне я уже готовилась в Швеции.

- Во время Игр в Лондоне вам было 28 лет. Кажется, ещё вполне могли побороться за лицензию в Рио-де-Жанейро-2016. Почему после Лондона завершили свою международную спортивную карьеру?

- Приняла решение ещё до олимпийского турнира. Последние два года перед Лондоном у меня регулярно возникали проблемы с ахиллом. Ахилл не беспокоил только тогда, когда не играла долгое время. Также не видела перспектив получить необходимый уровень тренировок, который бы позволял улучшить результаты. На первой для себя Олимпиаде в Пекине входила в топ-30 мирового рейтинга, на второй в Лондоне была 35-й. Также ещё в свой первый сезон в Швеции встретила будущего мужа. Познакомились с ним не на спортивной площадке. Хотя он тоже серьезно занимался бадминтоном. Выступал за юношескую сборную Швеции в паре, был чемпионом Скандинавии. То есть, все факторы совпали. Но ещё четыре сезона после Лондона я сыграла в чемпионате Швеции на клубном уровне.

- Какие самые большие призовые заработали в своей карьере?

- За бронзу на турнире серии Гран-при получила 1500 евро. Но отмечу, что у нас гораздо интереснее подписывать спонсорские контракты, где прописаны бонусы за успешные выступления. Призовые на турнирах следует рассматривать просто как дополнительные бонусы.

- Когда приняли шведское гражданство?

- Когда сыну исполнилось 2 года. До этого у меня более 6 лет была спортивная виза. Сейчас у нас с мужем двое детей. Оливеру 7 лет, Чарли - 4. Живем в Уппсале. Это четвёртый по величине город в Швеции с 156 тысячами жителей, которое находится в 70 километрах от Стокгольма. Как только приехала работать в Швецию, пошла на языковые курсы. Через общение шведский изучила достаточно быстро. В прошлом году уже открыла свой бизнес. Фирма специализируется на экономических консультациях - бухгалтерии, налогообложении. У мужчины тоже своя компания, которая занимается финансовыми инвестициями.

- За украинским бадминтоном следите?

- Да, продолжаю общаться с девушками, с которыми когда-то вместе выступала за сборную Украины, с тренером Викторией Семенютой. Была приятно удивлена, когда узнала, что Киев принимает чемпионат Европы. Это прекрасно и для имиджа страны, и для нашей команды и для популяризации бадминтона в Украине в целом. Жаль, что из-за пандемии вряд ли удастся попасть в Киев. Но всей нашей сборной желаю успехов! Знаю, что в турнире примут участие сразу 15 украинцев и, надеюсь, что кто-то из них нас приятно удивит!