Сегодня в пресс-центре НСК Олимпийский наставник сборной Украины Андрей Шевченко пообщался с представителями СМИ. Главный тренер “сине-желтых” ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Прежде всего Андрей Шевченко представил своего нового ассистента. Им стал знаменитый вратарь киевского Динамо и сборной Украины Александр Шовковский.

— Андрей Николаевич, Александр Шовковский — хороший голкипер, но в сборной уже есть тренер вратарей. Уже договорились, как они будут делить полномочия?

— У нас в сборной есть тренер по вратарям, это не входит в обязанности Шовковского. Он входит в тренерский штаб и будет выполнять задачи, связанные с другой деятельностью. В частности, в просмотре игроков, в помощи мне при выборе исполнителей.

— Наша сборная начинает двумя матчами подряд, в то время как наши соперники сыграют на старте сезона по одному поединку. Это большая проблема для команды?

— График у нас непростой, предстоит полуторачасовый перелет, а затем еще час езды автобусом до Угерске-Градиште. После игры ночуем и переезжаем во Львов. Но такое расписание. Я разговаривал с игроками, у них есть силы, ведь сезон только начинается. Уверен, что они подойдут к матчам в хорошем состоянии.

— Сейчас в чемпионате Бельгии неплохо выступает Роман Безус. Следите ли Вы за этим игроком, и какие его перспективы в сборной?

— Роман Безус начал хорошо сезон. Но, он не нападающий, а играет под нападающими. Мы сейчас играем по другой схеме, к которой он не совсем подходит. Он никогда не играл ни слева, ни справа. А в качестве опорника у нас есть кому выступать. Пока схему игры мы менять не будем. Если когда-нибудь сменим, то Безус, конечно, будет кандидатом в сборную.

— Какой результат выступления в группе Лиги наций Вы сочтете приемлемым для сборной Украины?

— Первая задача, которая стоит сейчас в Лиге наций, — выход из группы. А главная цель сборной — это попасть на чемпионат Европы. Лига наций дает возможность использовать один наш шанс. Если не получится, у нас еще шанс квалифицироваться в групповом отборе на первенство континента.

— Сборной предстоят два непростых матчах. Один в Чехии на маленьком стадионе, другой во Львове при пустых трибунах. Это может повлиять на результат?

— Само собой, это может сыграть свою роль. Сейчас для нас самое главное подготовка к первому поединку с Чехией. От его исхода будет зависеть, как будем готовиться ко второму противостоянию. У чехов очень сильная команда, несмотря на неудачное выступление в отборе к прошлому чемпионату мира. Этот коллектив может сыграть, как по схеме 3-4-3, так и по схеме 3-5-2. Среди игроков могу выделить Патрика Шика из Ромы, который находится сейчас в отличной форме. Многие исполнители чешской команды приглашены из пражской Славии, и их возможности хорошо знакомы, как нам, так и украинским болельщикам.

— Насколько Вы удовлетворены выбором игроков на позицию центрфорварда. У нас всего два игрока могут сыграть на этой позиции, почему такие проблемы?

— Очень жаль, что получил травму Артем Беседин. Мы, конечно, рассчитываем на Романа Яремчука и Евгения Селезнева. К сожалению, Селезнев из-за дисквалификации пропустил несколько матчей в чемпионате Турции, но прибыл в команду вовремя и все время тренировался вместе с нами. Задачи центрфорварда — забивать мячи и в то же время работать на команду. Надеюсь, что с этими задачами Яремчук и Селезнев справятся.

После этого Андрей Шевченко и Александр Шовковский проследовали в чашу стадиона, где состоялась презентация новой формы сборной Украины. После этого наша команда провела открытую тренировку, на которой присутствовало около тысячи болельщиков.

Красный свет для Евгения Коноплянки в первенстве Германии