
Но хоть после 120 минут на табло и горели нули, в серии пенальти болельщики и той, и другой команды испытали всю гамму эмоций. Особенно эти мгновения запомнились швейцарским болельщикам.
В конце концов, она — единственная команда в истории чемпионатов мира, не забившая в серии пенальти ни одного мяча. Вместе с тем она стала единственной сборной, ни разу не пропустившей на групповой стадии турнира: распечатать ворота швейцарцев не сумела ни Франция, ни Республика Корея, ни Того.
К Украине судьба была более благосклонна. После промаха Андрея Шевченко команда не запаниковала, в итоге выиграв серию пенальти со счетом 3:0 и пробившись в четвертьфинал на своем дебютном чемпионате мира.
“После дополнительного времени я просто сказал ребятам: “Решайте сами, кто будет бить”, — признался Блохин. — Серия пенальти — это русская рулетка. Я даже не смотрел на это. После 120 минут игры у меня просто сдали нервы».
Блохин так и не увидел подвиг голкипера Александра Шовковского, а также точные удары Артема Милевского, Сергея Реброва и Олега Гусева.
“Мы боролись до конца и дошли до четвертьфинала — это просто какая-то сказка”, — с гордостью вспоминал Блохин.
И хоть эта сказка закончилась после поражения в четвертьфинале от Италии — будущего чемпиона мира, сборная Украины образца 2006 года покидала Германию с гордо поднятой головой, навсегда вписав свое имя в летопись мирового футбола.