Исполнительный директор UEFA Events SA Мартин Каллен приехал в Киев с инспекционной поездкой для проверки готовности города и стадиона к приему финала Лиги чемпионов. В рамках визита Каллен посетил Дом футбола и прокомментировал пресс-службе ФФУ подготовку столицы к этому грандиозному событию.

“Я думаю, что мы уже почти готовы к финалу. В УЕФА все в восторге – мадридский “Реал” будет играть против “Ливерпуля” здесь, в прекрасном Киеве. Подготовка еще продолжается, но теперь все идет по графику. Мы с ФФУ хорошо подготовились, и я уверен, что Киев проведет финал на высочайшем уровне. Я лично с нетерпением этого жду”, – заявил исполнительный директор UEFA Events SA.

“Что касается проблем, которые ранее существовали в процессе подготовки к финалам, то, сами понимаете, такое событие – это всегда ряд вопросов, которые нужно решить. Ведь речь идет о самом большом футбольном событии одного дня в мире – финале Лиги чемпионов.

В частности, не существует стадиона с стопроцентной готовностью к такому финалу с самого начала. Поэтому основным вопросом была подготовка арены, которая сейчас находится на завершающем этапе. Стадион будет сдан в эксплуатацию в середине мая, работы почти закончены. С этой стороны проблем нет.

Сейчас они, в основном, касаются подписания властью и таможней разного рода документации. С этим мы сталкивались в конце прошлого и в начале текущего года.

Мы получили большую поддержку от президента ФФУ, благодаря которому был выполнен фантастический объем работы для этого финала.

Не менее важным было решение вопросов безопасности, в частности, потребовалось больше стюардов. А органам власти надлежало немало сделать для подготовки стадиона. Мэр Виталий Кличко также прекрасно поработал, власть уделила большое внимание этому финалу.

Важным моментом были аэропорты. Воздушные гавани Киева будут принимать большое количество рейсов в день финала. Нам нужно было сделать так, чтобы достаточное количество чартеров из стран обеих команд могли прибыть в Киев, и сейчас этого удалось добиться.

И последний момент, который имел важное значение, – перевозка болельщиков и представителей УЕФА из аэропорта в город. Аэропорт находится достаточно далеко, и власть вместе с мэром много потрудились, чтобы разработать специальную программу для двух фан-групп, которая стартует за три дня до финала. Автобусы привезут болельщиков в центр города, и уже определены два места, где будут располагаться фанаты “Ливерпуля” и “Реала”. Этот вопрос также полностью решен.

Сейчас уже нет смысла говорить о рисках переноса финалов из Украины. Остаются три недели, я здесь и говорю, что мы готовы к финалу! Без всяких сомнений, финал пройдет 26 мая в Киеве. Вчера я приехал в столицу Украины и попал в лето! Очень приятно быть в Киеве, когда сияет солнце и распускаются деревья. И две команды будут довольны. Я уверен, что им здесь понравится.

Я разделяю оптимизм Андрея Павелко о том, что Украина имеет все предпосылки, чтобы финал на НСК “Олимпийский” стал лучшим в истории соревнований. Много было сделано, и Андрей Павелко сыграл важную роль в осуществлении этого проекта. Мы очень благодарны за всю работу, которую выполнил он и его команда. Все очень хорошо, и мы очень довольны. Думаю, позже мы будем гордиться этим вместе.

Я уверен, что это будет замечательный финал. “Ливерпуль” против “Реала” – лучшей команды в мире на текущий момент, которая в третий раз подряд попала в финал Лиги чемпионов. До этого ни один клуб не добивался такого результата. Роналду, Салах, лучшие игроки обеих команд, чего еще можно желать от финала Лиги чемпионов?

Это будет захватывающее зрелище, и я думаю, что матч будет проходить на больших скоростях, обе команды продемонстрируют атакующий футбол. Поэтому я уверен, что все болельщики, и те, кто будут присутствовать на стадионе, и те, кто будут смотреть игру по телевидению, станут свидетелями замечательного поединка.

В полуфиналах на днях был показан отличный футбол! Это Лига чемпионов! Мы увидели лучших игроков и два лучших коллектива, которые приедут сюда. Это будет удивительно!”, – сказал Мартин Каллен.

Сколько билетов на финал Лиги чемпионов получат болельщики “Реала” и “Ливерпуля”