Города-организаторы ЧМ-2018 потратят более миллиарда рублей на решение проблемы с бездомными животными.

В год проведения чемпионата мира по футболу московская мэрия в полтора раза увеличила траты на отлов и содержание бездомных животных.

Зоозащитники утверждают, что власти собираются просто уничтожить тысячи собак и кошек во всех городах, принимающих матчи.

Екатерина Дмитриева, глава Фонда защиты городских животных заявила, что к ЧМ-2018 планируется потратить более 100 миллионов рублей на отлов и убийство бездомных собак.

Она организовала в соцсети сообщество “Bloody FIFA-2018”, где зоозащитники делятся информацией об обращении с бездомными животными. Петиция против уничтожения бродячих собак на сайте change.org уже набрала более 864 тысяч подписей.

Однако по подсчетам Русской службы Би-би-си, бюджетные траты на борьбу с бездомными животными намного выше названных Дмитриевой 100 млн рублей.

В 2018 году города-организаторы ЧМ потратят на отлов, содержание, стерилизацию и эвтаназию бездомных животных более одного миллиарда рублей.

Существенная часть этих средств будет потрачена в Москве: в бюджете города на 2018 год заложено 930 миллионов рублей на отлов, содержание, стерилизацию и эвтаназию бездомных животных. Это в полтора раза больше того, что московские власти тратили на эти цели в 2017 году и 2016 году (по 653 млн рублей).

В других городах, которые принимают футбольный чемпионат, траты на порядок меньше московских. В совокупности остальные города потратят в 2018 году больше 130 миллионов рублей, следует из подсчетов Би-би-си на основе бюджетов городов и данных госзакупок.

Большинство из этих контрактов не подразумевают убийство животных – речь идет об отлове и стерилизации. Однако на практике многие службы по отлову животных именно отстреливают их: это выгоднее, чем содержать животное, говорит глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

Точной информации об общем количестве бездомных животных в городах-организаторах ЧМ нет. Вице-премьер Виталий Мутко в начале января говорил, что всего в городах, где будут проходить футбольные матчи, обитают около двух миллионов бездомных собак.

Стало известно, какие варианты в Лозанне предлагало «Динамо»