Серебряная призёрка чемпионата Европы в Берлине Марина Бех прокомментировала в интервью официальному сайту ФЛАУ своё успешное выступление. Напомним, что украинка рисковала вообще остаться без медали, но заняла второе место благодаря удачному последнему прыжку.

– Марина, вы уже после первой попытки вы вышли на первое место. Какие были ощущения в этот момент?
– Первая попытка получилась удачной, но я прекрасно понимала, что это только начало. Я видела, что в секторе будет интересная борьба, ведь прыжки всем девушкам давались нелегко. Также я понимала, что на протяжении всех шести попыток мы будем распрыгиваться, поэтому мои 6 м 60 см давали очень мало шансов на успех. Нужно было настраиваться на борьбу.

– И соперницы вас начали обходить, в конце концов вытеснив из тройки.
– Конечно, был мандраж, не хотелось уступать, отдавать свою медаль. Я прекрасно понимала, что способна её завоевать. Поэтому собирала все силы, боролась до последнего и пыталась вернуть свои позиции.

– Что подталкивало вас к такой неистовой борьбе?
– Все предыдущие поражения, неудачи, когда постоянно что-то не складывалось, как психологически, так и физически. Иногда даже думала: “Когда оно всё закончится”. Но в этом году мы совсем по другому подошли к физической работе, в также я очень работала над своей психологией. У меня есть прекрасная поддержка: мой любимый Михаил Романчук, мой тренер Вадим Крушинский, мои родители – люди, которые в тяжёлые для меня минуты меня поддерживали, подбадривали, говорили не сдаваться, тренироваться, бороться до последнего.

Когда я попала в финал, а Михаил еще и сказал, что он приедет ко мне, а у него же три медали чемпионата Европы по плаванию, я не могла разочаровать себя, тренера и своего самого родного человека. Он сказал: “Давай, всё будет хорошо, не заставляй меня волноваться”. И мне хотелось, чтобы он также был счастлив.

– По какой причине не вышла в сектор победительница квалификации, призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира, действующая на тот момент чемпионка Европы сербка Ивана Шпанович?
– На разминке я узнала, что она выставила в соцсетях пост, в котором сообщила о незначительной травме, полученной в квалификации. Посоветовавшись со своей медицинской командой, она решила не рисковать и снялась с соревнований.

– Вы получили больше удовольствия от медали, или от того, как боролись?
– Наверное, два в одном. Меня вдохновило то, что я сумела в пятой попытке немного подвинуть Джасмин Соерз. И когда британка вышла на дорожку, я прекрасно понимала, что она сейчас навяжет борьбу. Ведь на протяжении всей карьеры, когда мы встречались в секторе, она всегда реализовывала себя в заключительных попытках. И когда она в шестой попытке меня обошла, причем, по сути, с таким же результатом 6.67 (за счет второй наилучшей попытки), я поняла – что сейчас мне нужно выкладываться на полную, и стараться сделать всё на максимуме. Я очень рада, что у меня все получилось, в последней попытке я прыгнула на 6.73!