На чемпионате мира в китайском городе Уси стартовала квалификация в последнем виде оружия – женской сабле. С этим видом связаны особые надежды, поскольку под первым номером посеяна Ольга Харлан и, соответственно, участия в квалификации она не принимала.

Что касается остальных украинок, то они стартовали в первом раунде квалификации наравне со всеми. И даже первый рубеж оказался для украинок достаточно непростым. Например, Юлия Бакастова проиграла обе первые схватки. Правда, в её группе надо было провести шесть поединков и это спасало. Победа в один укол (5:4) над гречанкой Теодорой Гкунтурой в третьей дуэли значительно улучшила ситуацию и принесла критически важное очко, а завершила Юлия квалификацию с тремя победами, чего для выхода в следующий раунд было достаточно.

У Алины Комащук всё было гораздо спокойнее: три победы в четырёх схватках гарантированно выводили её в следующий раунд. А завершила квалификацию она с пятью победами в шести поединках.

Наконец, Елена Воронина решила половину проблем с квалификацией первой же победой, но поражение (0:5) от итальянки Лореты Гулотты отрезвило. Но после этого последовали две победы подряд и она также могла вздохнуть спокойно. Поражение в последнем поединке уже можно было допустить.