За вторую путевку в финал ЧМ-2018 сражались сборные Хорватии и Англии. Балканцы могли впервые пробиться в решающую стадию мундиаля, а островитяне — поучаствовать в титульном матче впервые с 1966 года.

Старт поединка получился отличным для подопечных Гарета Саутгейта. Уже на пятой минуте Киран Триппьер великолепно пробил со штрафного и открыл счет в матче. Хорваты не сразу пришли в себя и позже позволяли пробивать Магуайру, Лингарду и остальным.

Реакция британцев на гол Триппьера

Ближе к середине тайма клетчатые начали создавать опасность. Несколько раз мимо пробил Перишич, Пикфорд справился с ударом Ребича. Но на перерыв родоначальники ушли, ведя в счете.

Перишич — лучший игрок матча

Во второй половине ситуация изменилась. С каждой минутой балканцы все больше владели мячом и таки смогли создать голевые моменты. На 68-й минуте Перишич ногой замкнул навес Врсалько справа — 1:1.

После этого на поле продолжали доминировать Модрич и Ко. Перишич мог оформить дубль, но после ошибки обороны англичан попал в штангу. В концовке Пикфорд справился с непростым ударом Манджукича с близкого расстояния, а позже тот же Перишич пробил выше из убойной позиции.

Дотерпев до экстра-тайма, подопечные Саутгейта смогли немного убавить пыл соперников. Более того, на 99-й минуте Врсалько вынес мяч с линии своих ворот после удара Стоунза. Хорваты ответили моментом Манджукича после прострела Перишича, но Пикфорд выиграл ближний бой у форварда.

И все же очередной серии пенальти болельщики не дождались. На 109-й минуте Перишич головой скинул мяч на Манджукича, которой отлично разобрался в штрафной и с левой положил мяч в угол. В итоге Иван в этом поединке записал на свой счет гол и ассист.

2:1 — Хорватия довольно неожиданно обыграла Англию. Еще большая неожиданность — первое в истории попадание клетчатых в финал. Там они встретятся со сборной Франции, а Англия в матче за бронзовые медали сразится с Бельгией.

11 июля. ЧМ-2018. Полуфинал

Хорватия — Англия — 2:1 (0:1, 1:0, 1:0, в доп. время)

Голы: Перишич 68, Манджукич 109 — Триппьер 5

Хорватия: Субашич, Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич (Пиварич, 94), Ракитич, Брозович, Ребич (Крамарич, 101), Модрич (Бадель, 119), Перишич, Манджукич (Чорлука, 115)

Англия: Пикфорд, Уокер (Варди, 112), Стоунз, Магуайр, Триппьер, Алли, Хендерсон (Дайер, 97), Лингард, Янг (Роуз, 91), Стерлинг (Рашфорд, 74), Кейн

Предупреждения: Манджукич, Ребич — Уокер

Андрей Ярмоленко − игрок английского “Вест Хэм Юнайтед”