Главный тренер женской сборной Украины 3×3 Владимир Холопов, чья команда на днях успешно квалифицировалась на чемпионат Европы в Бухаресте, в интервью официальному сайту ФБУ прокомментировал итоги выступления национальной команды.

– Мы надеялись, что преодолеем квалификационный барьер, – сказал тренер. – Мы к этому готовились. Но когда обыграли команду Польши, уже тогда стало понятно, что мы займём первое место. И независимо от результата матча со Швецией мы завершали квалификацию на первом месте и выходили на чемпионат Европы без стыковых игр. То есть игра с Польшей была ключевой и она дала нам право выхода.

– Насколько повлияла на команду травма Дарьи Завидной?
– Сказать, что мы расстроились – ничего не сказать. Очень досадная травма. За полминуты до конца победной игры… К сожалению, травма оказалась достаточно серьезной. Дарье необходимо будет делать операцию, затем длительное восстановление, чтобы она могла продолжить свою спортивную карьеру. Жаль, что мы не сможем рассчитывать на нее на чемпионате Европы. Это, безусловно, потеря для национальной сборной Украины. А относительно того, объединило ли это команду? У нас в принципе очень хороший коллектив сложился. Имею в виду и девушек, и тренеров. Была нормальная коммуникация. В любом случае они выкладывались на все 100 процентов. И стремились затем выиграть игру со Швецией, хотя, на мой взгляд, это получилось с трудом.

– Игру со Швецией команда провела без замен. Как удалось выдержать девушкам?
– Это не единичный случай. К сожалению, такие правила в 3х3. Когда игрок травмирован, ты не можешь сделать замену. С моей точки зрения это неправильно. Не вижу ничего плохого для ФИБА, чтобы в команде было пятеро игроков. И травмированного игрока ты мог бы заменить здоровым. От этого бы только выиграл этот вид спорта и была бы нормальная конкуренция. А не когда три игрока играют без замен.

Я вам скажу, что последнюю игру девушки играли с пульсометрами. И пульс у игроков был 195. И эти 195 были не в течение 10-12 секунд, как у спринтера, или условного легкоатлета, а на протяжении всех двенадцати минут! Это запредельные нагрузки, когда люди фактически находятся в состоянии нокаута и играют, как говорится, на автопилоте. Все решения принимаются автоматически. Это очень и очень сложно. Особенно в тех условиях, в которых мы играли во Франции – при жаре +35 по Цельсию. Без пауз и отдыха.

– До начала отборочного турнира вы говорили, что квалифицироваться на чемпионат Европы будет труднее, чем сыграть в финальной стадии. Не отказываетесь от своих слов, особенно после того, как травмировалсь Завидная?

– Буду откровенным, мне может и хотелось бы отказаться от своих слов, но я не привык от них отказываться (улыбается – ред.). Возможно, будет проще, но всё будет зависеть от того, какую селекцию мы сделаем, как мы сможем укомплектоваться. Это однозначно. В этом виде спорта селекция и комплектация – 99% успеха. Если у нас получится решить этот вопрос, тогда у нас будет благоприятная ситуация, чтобы достичь высоких результатов. Если не получится, тогда будем комплектоваться игроками, которые на тот момент будут играть в Украине. У нас будет месяц на подготовку и, надеюсь, мы на 100% будем готовы тактически, физически, технически. Но каким будет результат – спрогнозировать будет сложно, потому что многое будет зависеть от мастерства игроков в том числе.

– То есть, у вас будет одно вакантное место, или изменения будут более кардинальными?
– Нет. Вот сегодня Вита Горобец подписала контракт в Бельгии. Мы не имеем возможности ее пригласить. У Оли Мазниченко контракт во Франции, Алина Ягупова – в Турции. У нас игроки разбросаны по всей Европе. В Украине на сегодня Аня Ольховик остается в Украине и Кристина Филевич. Подчеркиваю, на сегодняшний день. Но у них нет контракта. И если завтра игроку поступит предложение поехать за границу, я не удивлюсь, если она подпишет контракт и уедет. Это нормально для спортсмена – это работа.

– Когда придет время олимпийского отбора, тогда и сильные игроки будут просить вас включить их в состав сборной.
– Не уверен, но я рассчитываю на это. Я рассчитываю, что все лучшие игроки захотят играть за сборную.

– Контракты заключают и деньги зарабатывают в классическом баскетболе, а не в 3х3.
– Да, а еще в 3х3 травматизм высокий и условия специфичны. Очень сложная работа – физически тяжелый труд. Я вам приводил пример пульсовых нагрузок. А когда ты тренируешься, готовишься к этим нагрузкам в течение месяца, не всякий горит желанием почувствовать это на себе. Прийти поиграть в 3х3 может любой согласиться. Но подготовиться, выступить на соревнованиях высокого уровня, где надо давать результат… Надо иметь характер, силу воли, спортивную злость, страстное желание, тогда всё получится.